2

Мое понимание:

наречие образовано от причастия "вызывающий", есть сравнительная степень "более вызывающе". Поэтому, мне кажется, оно должно относиться к разряду определительных качественных наречии. Но мой учитель утверждает, что оно относится к разряду определительных способа и образа действия, так как отвечает на вопрос "каким образом?".

Помогите, пожалуйста, разобраться!

3
  • 1. "Это вызывающе!" - а тут на какой вопрос отвечает наречие? Тут ведь уже не "каким образом", верно? 2. Рискну предложить такую классификацию (мое понимание). Все наречия произошедшие от причастий являются описанием действий, а все наречия произошедшие от прилагательных - описанием качеств.
    – user190920
    Commented 28 нояб. 2022 в 9:23
  • Спасибо за комментарий, @user190920 . Не знаю, прояснит ли это что-нибудь или наоборот запутает, но здесь утверждается, что качественные наречия могут также происходить от причастий: goldrussian.ru/opredelitelnye-narechija.html Commented 29 нояб. 2022 в 10:27
  • Классификации вообще дело мутное. А это мутная классификация. В грамматических вопросах есть базовый труд, на который худо-бедно можно опереться. И он относит наречие "быстро/быстрее" в разряд наречий образа действия, что противоречит вашей классификации. См параграф 1650. rusgram.narod.ru/1645-1668.html. В грамматике нет незыблемых истин, и не всегда стоит во всем доходить до конца. Учтите этот совет на будущее.
    – user190920
    Commented 29 нояб. 2022 в 19:45

1 ответ 1

1

Вызывающе – это качественное определительное наречие.

Пояснение

1. Об этом сказано в словаре. Вызыва́юще. Наречие качественное.

2. Наречие образовано от качественного прилагательного вызывающий: дерзкий, наглый, содержащий вызов.

3. Ничего от глагола вызвать здесь не осталось, так как сущ. вызов используется в переносном значении: как стремление, готовность вступить в спор.

4. Наречия способа и образа действия обозначают, каким способом или образом протекает действие: бегом, пешком, вприпрыжку, вручную. К ним примыкают наречия сравнения (по-детски, по-своему) и наречия совокупности (вереницей, поодиночке).

Из словаря

ВЫЗОВ, -а; м. 3. Стремление, готовность вступить в спор, борьбу и т.п. (выраженное во взгляде, голосе, действиях и т.п.). В. коллективу, общественному мнению. Откровенный, прямой, дерзкий в. С вызовом посмотреть на кого-л. Бросить в. кому-л. (о поступке, идущем вразрез с общепринятыми нормами). Вызывной (см.).

ВЫЗЫВАЮЩИЙ, -ая, -ее. 1. Содержащий вызов (3 зн.); дерзкий, наглый. В. вид. В-ая поза. В-ая усмешка. В-ее поведение. 2. Обращающий на себя внимание излишней яркостью, нескромностью; броский. В. костюм. Вызывающе, нареч. Держать себя в.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .