1

Я вспоминаю времена, когда учился в школе.

Это как пример, тут вроде я вспоминаю и я учился. Это СПП или тут однородные члены? Если СПП, то где тут сложность предложения, когда сказуемые относятся к одному подлежащему?

0

2 ответа 2

2

Я вспоминаю времена (какие?), когда учился в школе.

Это сложноподчинённое предложение (СПП) с придаточным определительным, являющимся неполным (пропущено подлежащее, чтобы не было повтора). Сказуемые в обеих частях относятся к одному и тому же субъекту, но не могут считаться однородными.

Однородные члены соединяются сочинительными союзами или просто перечислительной интонацией.
Однородные члены могут иметь одинаковое или разное морфологическое выражение. [Грамота.ру]

Например:
Я нашёл интересную книгу и буду читать её весь день.
Я нашёл интересную книгу, порадовался, но читать начну завтра.
Я вспоминаю времена, когда учился в школе, и радуюсь.

В нашем же случае имеется союзное слово "когда", относящееся к существительному "времена".

Придаточные определительные отвечают на вопрос какой?, относятся к одному слову в главной части — существительному, местоимению или слову другой части речи в функции существительного — и располагаются после этого определяемого слова.

Придаточные определительные присоединяются при помощи союзных слов — относительных местоимений какой, который, чей, что и местоименных наречий где, куда, откуда, когда. [Грамота.ру]

-1

«Если спп, то где тут сложность предложения, когда сказуемые относятся к одному подлежащему?» — так это и не СПП. Кто-то вам сказал, что сказуемые при одном и том же подлежащем не могут стоять в разном времени? Это был вздор, и вы напрасно в него поверили))

13
  • gufo.me/dict/ushakov/когда
    – oleedd
    4 ноя 2022 в 20:28
  • oleedd, и? Это СПП, что ли? Вообще-то, конечно, всегда убеждает словарь, пишущий «ковычки»))) 5 ноя 2022 в 0:07
  • Получается, что в то время было два варианта написания этого слова. Если считать простым, то и запятую не ставить. А раз уж мы ставим...
    – oleedd
    5 ноя 2022 в 8:38
  • «А раз уж мы ставим...» — то что)) 31 дек 2022 в 13:29
  • То считаем сложным.
    – oleedd
    31 дек 2022 в 13:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .