5

Просто(,) если в других условиях кофе жарить и в другой посуде, всё может измениться.

Вопрос насчёт запятой. Часто не ставлю подобные запятые, относя просто к придаточной части, но всё-таки, подумав, решил, что логически просто скорее относится не к условию, а к основной части (в данном случае к изменению). А вы как думаете?

Конечно, если поставить то перед основной частью, первая запятая не будет нужна, но вопрос именно о случае без второй части союза.

7
  • 1
    Конечно, если поставить то перед основной частью, первая запятая не будет нужна — чего это? Правило о стыке союзов.
    – oleedd
    28 окт 2022 в 21:20
  • 1
    @oleedd: не понял твоего монолога)) 29 окт 2022 в 5:04
  • 1
    По какому правилу запятая не будет нужна? В правилах о "то" не сказано о частицах.
    – oleedd
    29 окт 2022 в 7:25
  • О, спасибо, oleedd! Действительно, в правилах такого нету, но я заметил, что когда "то" есть, то не ставят никогда в этом случае. Ну и то, что изъять невозможно придаточное без потери смысла, тоже в пользу этого говорит. 29 окт 2022 в 9:36
  • На "просто" можно сделать ударение, тогда лучше поставить. Меня уже давно волнует этот вопрос. Особенно то, что делать, если наречие перед союзом. О частицах уже спрашивали пару раз.
    – oleedd
    29 окт 2022 в 9:46

2 ответа 2

4

Запятая в данном случае не ставится, "просто" здесь усилительная частица. См. знаки препинания в СПП.

6
  • 2
    Спасибо, Серж! Подожду ещё ответов. 29 окт 2022 в 5:05
  • 1
    Указанные в правиле усилительные частицы относятся непосредственно к придаточному, а здесь нет: Всё может измениться, просто если в других условиях кофе жарить и в другой посуде.
    – oleedd
    29 окт 2022 в 7:28
  • В данном случае просто тоже усилительная частица. Запятая не требуется.
    – Серж
    29 окт 2022 в 14:34
  • то запятая ставится перед ними вопреки интонации (при чтении пауза перед ними не делается) — там о случаях, когда придаточное после главного и когда частица относится непосредственно к придаточному. Говорится об отсутствии паузы после главного предложения, после которого стоит частица.
    – oleedd
    29 окт 2022 в 16:17
  • А какая разница придаточное стоит после главного или перед ним?
    – Серж
    30 окт 2022 в 6:52
1

Я бы поставил запятую:

Просто, если в других условиях кофе жарить и в другой посуде, всё может измениться.

Считаю, что "просто" здесь используется в качестве союза: соединяет предл. или чл. предл.). Выражает противопоставление, сопоставление (часто с уступительным оттенком). Для меня это просто синонимично "однако", поэтому нужно вспомнить правила постановки запятой на стыке союзов.

Поскольку здесь нет второй части двойного союза [то], запятую следует поставить.

P.S. Большинство примеров из НКРЯ говорит о том, что нужна запятая (можно и дополнить предложение второй частью двойного союза [если...то], чтобы точно не ошибиться).

3
  • Большинство примеров с запятой из Нац.корпуса о которых вы говорите, имеют другое значение. В них "просто" не усительная частица, а наречие. Но в Нац.корпусе есть и примеры с усилительной частицей просто — без запятой. Изучите контекст!
    – Серж
    30 окт 2022 в 7:07
  • Чтобы вы понимали, был изучен конкретный случай - "Просто (,) если". В каком месте тут наречие: "Сакральный вопрос от Майи Студзинской // Litera_Dnepr, 2012. "Просто, если ты настоящий писатель, все остальное ты будешь делать...". Форум: Петербургский школьник из Бостона: «Эти русские -– все на одно лицо» (2012). "Просто, если помните, тут недавно были статьи".
    – user201564
    30 окт 2022 в 9:53
  • @Серж ruscorpora.ru/…
    – oleedd
    30 окт 2022 в 10:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .