0

Как правильно оформить предложение?
а) Селекция пшеницы — наверное, это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране.
б) Селекция пшеницы, наверное, — это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране.

Думаю, можно оформить и так и так. В моём случае "наверное" относится ко второй части предложения, по интонации и смыслу ближе к нему.

7
  • "Это" нарушает структуру, его надо убрать. Либо поставить "наверное" после "это".
    – oleedd
    Commented 25 окт. 2022 в 12:19
  • Занимаюсь расшифровками, поэтому возникают подобные случаи частенько, а менять слова местами не могу. Как сказали, так и расшифровываю)) Commented 25 окт. 2022 в 13:01
  • Дело в том, что в первом варианте из-за "это" получается не простое предложение, а сложное ("это" не сказуемое, а подлежащее), что сопоставимо с: Селекция пшеницы. Наверное, это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране. Вряд ли этого хотели! А второй вариант некорректен. Что за расшифровки? Рукописей?
    – oleedd
    Commented 25 окт. 2022 в 13:46
  • Расшифровки аудиозаписей. В данном случае – интервью. Есть такая профессия – транскрибатор, или по-простому – стенограф. Некоторые заказчики просят не менять порядок слов, а там и миллион запинок-заминок, и то, что я оформил в вопросе. Commented 25 окт. 2022 в 13:51
  • Интересная профессия. Проблема в том, что люди иногда говорят нарушая грамматику. А как правильно записать, если само предложение некорректно? Посоветовал бы обрезать запись и добавить в вопрос ссылку на аудиофрагмент с этим предложением. Дело в том, что интонация очень важна, потому что она отображается в пунктуации.
    – oleedd
    Commented 25 окт. 2022 в 13:58

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .