0

Как правильно оформить предложение?
а) Селекция пшеницы — наверное, это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране.
б) Селекция пшеницы, наверное, — это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране.

Думаю, можно оформить и так и так. В моём случае "наверное" относится ко второй части предложения, по интонации и смыслу ближе к нему.

7
  • "Это" нарушает структуру, его надо убрать. Либо поставить "наверное" после "это".
    – oleedd
    25 окт 2022 в 12:19
  • Занимаюсь расшифровками, поэтому возникают подобные случаи частенько, а менять слова местами не могу. Как сказали, так и расшифровываю)) 25 окт 2022 в 13:01
  • Дело в том, что в первом варианте из-за "это" получается не простое предложение, а сложное ("это" не сказуемое, а подлежащее), что сопоставимо с: Селекция пшеницы. Наверное, это одно из самых сильных направлений селекции в нашей стране. Вряд ли этого хотели! А второй вариант некорректен. Что за расшифровки? Рукописей?
    – oleedd
    25 окт 2022 в 13:46
  • Расшифровки аудиозаписей. В данном случае – интервью. Есть такая профессия – транскрибатор, или по-простому – стенограф. Некоторые заказчики просят не менять порядок слов, а там и миллион запинок-заминок, и то, что я оформил в вопросе. 25 окт 2022 в 13:51
  • Интересная профессия. Проблема в том, что люди иногда говорят нарушая грамматику. А как правильно записать, если само предложение некорректно? Посоветовал бы обрезать запись и добавить в вопрос ссылку на аудиофрагмент с этим предложением. Дело в том, что интонация очень важна, потому что она отображается в пунктуации.
    – oleedd
    25 окт 2022 в 13:58

0

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.