4

Пожалуйста, поясните: можно и нужно ли в моём предложении ставить тире? Если нет, то что там надо поставить?

Я полагаю, Вы выбираете второй вариант: найти человека, который Вас поддержит, [—] да?

И ещё: как я понимаю, в этом же предложении можно всю конструкцию выделить с помощью двух тире, но если я, как в этом примере, её выделяю с помощью двоеточия, то это правильно тоже?
Спасибо Вам.

1
  • Двоеточие, если что-то новое, например новая формулировка варианта.
    – oleedd
    24 окт 2022 в 15:44

4 ответа 4

1

Предлагаю вариант (самая простая расстановка знаков):

Я полагаю, Вы выбираете второй вариант: найти человека, который Вас поддержит, да?

Пояснение

Сложное предложение из двух блоков.

Бессоюзная связь обозначена двоеточием (какой именно).

Частица ДА в функции отдельного предложения, бессоюзная связь.

0

Я бы оформила предложение с двумя тире: со вставной конструкцией и симметрией знаков.

Я полагаю, Вы выбираете второй вариант, — найти человека, который Вас поддержит, — да?

Вставные предложения и словосочетания

2
  • Симметрия знаков нормой не является.
    – oleedd
    24 ноя 2022 в 15:09
  • 1
    @Римма Михайлова, нет неудачна вставная конструкция.
    – Серж
    24 дек 2022 в 18:39
0

В данном случае действует правило постановки тире при поясняющих членах предложения, поэтому предложение должно выглядеть так:

"Я полагаю, вы выбираете второй вариант (а именно, то есть какой вариант) — найти человека, который вас поддержит". В данном случае "найти" нужно рассматривать как несогласованное определение.

Правило: "Перед пояснительным членом предложения обычно стоят слова именно, а именно, то есть (при их отсутствии в предложении эти слова могут быть вставлены): Она была воспитана no-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками". Как показывают некоторые из приведенных примеров, вместо запятой перед пояснительным членом предложения (при отсутствии пояснительного союза) часто ставится тире".

P.S. Лично мне ближе модифицированное предложение с очевидной основой второй части предложения:

"Я полагаю, вы выбираете второй вариант (а именно, то есть): [вы хотите найти] человека, который Вас поддержит" (здесь бессоюзное сложное предложение со значением пояснения между частями, в таком случае должно ставиться двоеточие).

6
  • 1
    А куда вы "да?" дели?
    – oleedd
    24 окт 2022 в 15:49
  • Частицу "да" я бы вынес в отдельное новое предложение: "Да?"
    – user201564
    24 окт 2022 в 16:04
  • 1
    Дело в том, что нельзя изменять исходный пример, если он корректен. Представьте, что это задание и есть только возможность расставить знаки. Тем более что о знаке перед этим фрагментом в шапке спрашивается.
    – oleedd
    24 окт 2022 в 16:19
  • Про стык знаков в правилах, которыми я руководствуюсь, ничего не сказано, поэтому не хочу вводить автора в заблуждение.
    – user201564
    24 окт 2022 в 17:03
  • 1
    @Oleed, знаки препинания в большинстве случаях прежде всего зависят от структуры предложения. Это один из ведущих принципов русской пунктуации.
    – Серж
    24 дек 2022 в 18:37
0

Да, все знаки препинания в Вашем предложении верны, и тире тоже обязательно. Двоеточие стоит верно, об этом уже сказал человек сверху, он прав. А тире стоит потому, что нужно закрыть придаточное предложение, стоящее после двоеточия. А частица ДА относится к главной части предложения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.