2
  1. Имеется в виду, что обычно общий элемент соединяет два простых предложения в составе ССП при наличии одиночного союза И, и тогда запятая между ними не ставится. (Это делается по аналогии с однородными членами.) Только такие примеры есть у Розенталя в этой теме, поэтому я была уверена, что речь всегда идет о двух предложениях.

2. Но на форуме довольно часто встречаются вопросы об общем элементе, когда в заданном примере присутствуют три предложения, а союз И является замыкающим для них. Это никого не удивляет ― более того, наши участники тоже склонны не замечать таких особенностей. Поэтому я (под давлением общества) уже начинаю сомневаться в своем понимании темы.

3. В качестве примера приведу предложение, где обсуждается возможность союза то есть быть общим:

Небо казалось нереальным, то есть синие разводы выглядели акварельными, облака катались по глади рисованными барашками и даже дождь будто шел алмазный, ненастоящий. https://rus.stackexchange.com/questions/458523/Общий-пояснительный-союз-то-есть

1. И вопрос: позволяют ли какие-либо правила считать союз И замыкающим для трех предложений и при наличии общего элемента не ставить запятую? (Также по аналогии с однородными членами.)
4
  • 1
    Конечно может. Мы же это уже обсуждали, три примера из справочников давал. Вы забыли?
    – oleedd
    21 окт 2022 в 8:58
  • 1
    "То есть" здесь не подходит. См.: Небо казалось нереальным, то есть в это трудно было поверить. А там раскрытие содержания через "то есть", так нельзя. И дождь — это не небо, поэтому присоединение, запятая ставится.
    – oleedd
    21 окт 2022 в 9:21
  • 1
    "То есть" меня в данном случае не интересует. Ответьте на вопрос: приведите четкое правило и примеры из классиков, и будет вам благодарность. Почему у Розенталя нет ни одного примера?
    – Sharon
    21 окт 2022 в 9:25
  • 1
    Мы это обсуждали здесь: rus.stackexchange.com/questions/467027
    – oleedd
    21 окт 2022 в 11:08

1 ответ 1

2

У Розенталя есть два примера с более чем двумя элементами:
У Гаврилы смешно надулись щёки, оттопырились губы и суженные глаза как-то чересчур часто и смешно помаргивали (Горький).
Тишина, темнота, одиночество и этот странный шум (Симонов).
У Лопатина один:
К полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди (Паустовский).

5
  • 1
    Спасибо! Односоставные предложения я видела, но это особый случай. Правила, наверное, нет?
    – Sharon
    21 окт 2022 в 10:49
  • 1
    В правилах не сказано о количестве, то есть ограничений нет.
    – oleedd
    21 окт 2022 в 10:51
  • 1
    Не сказано. А вот общей фонетической фразы здесь не получится – чисто семантический признак. На слове "губы" приходится делать ударение, а это верная пауза, а общее обстоятельство относится к первому предложению. Впрочем, для однородных членов то же самое, но там Лопатин добавил правило, хоть что-то полезное сделал. Ладно, будем равняться на классические примеры из литературы.
    – Sharon
    21 окт 2022 в 11:02
  • 1
    У меня получается читать в одну фразу. Впрочем, для однородных членов то же самое — как раз хотел об этом сказать. Ну там "у Гаврилы" общее.
    – oleedd
    21 окт 2022 в 11:04
  • 1
    Ладно, спасибо за ответ, вроде бы ситуация прояснилась.
    – Sharon
    21 окт 2022 в 11:07

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.