2
У него есть лишь одна роль — роль городского шута. 

Можно ли поставить вместо тире запятую и рассматривать эту часть как уточнение?
Хочется увидеть конкретное правило.

8
  • 1
    Такое называется пояснением, а не уточнением (когда сужение понятия). Запятая здесь не подходит.
    – oleedd
    15 окт 2022 в 19:07
  • 1
    Нет. Уточнение и пояснение - это разные вещи. Даже есть отдельный параграф: "Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения". 15 окт 2022 в 19:30
  • 1
    Ну да, разные. Здесь пояснение, потому что ничего не сужаем.
    – oleedd
    15 окт 2022 в 19:31
  • 1
    Тогда как объяснить тире? 15 окт 2022 в 19:32
  • 1
    Тире как раз полностью соответствует правилам, тогда как там нет ни одного примера с запятой.
    – oleedd
    15 окт 2022 в 19:33

3 ответа 3

3

Интересно, почему возник такой вопрос – вопрос о замене тире на запятую?

У него есть лишь одна роль, роль городского шута.

Такая запись, на мой взгляд, нечитабельна, "некрасива", что ли. В комментариях Вы говорите о параграфе – может быть, этом:

XXV. Знаки препинания в предложениях с уточняющими, пояснительными и присоединительными членами предложения

Пояснительные члены предложения

1. Обособляются слова, поясняющие смысл предшествующего члена предложения. Перед пояснительным членом предложения стоят слова а именно, то есть (при их отсутствии в предложении эти слова могут быть вставлены). Например: В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Достоевский); Я… добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе, т. е. с колоннами, с обширным господским домом (Тургенев); Ну что же, поедешь нынче вечером к нашим, к Щербацким то есть? (Л. Толстой); В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других (Л. Толстой); В отношениях с посторонними он требовал одного – сохранения приличия (Герцен) (постановка тире в подобных случаях – по аналогии с пунктуацией при обособленных несогласованных определениях и приложениях.

Тире в данном предложении – и по графике, и по интонации, и по семантике, да и по правилам, в конце концов, – знак совершенно подходящий:

У него есть лишь одна роль – роль городского шута.

У него есть лишь одна роль, а именно роль городского шута.

13
  • 1
    Ну "не очень красива" как-то не очень звучит, почему же все же не запятая? 15 окт 2022 в 19:46
  • 2
    Повтор слова через запятую в данном случае – не очень :)) И я не писал "не очень красива". 15 окт 2022 в 19:48
  • 1
    "Как показывают некоторые из приведенных примеров, вместо запятой перед пояснительным членом предложения (при отсутствии пояснительного союза) часто ставится тире". Я вот здесь не вижу слова "должно". 15 окт 2022 в 19:56
  • 2
    Так и не нужно это слово "должно". Я не понимаю одного – зачем Вам эта запятая? Хотите ставьте – ничего страшного, никто не осудит. Но тире ставится по графике, по интонации, по семантике, да и по правилам, в конце концов. Хотите считайте это присоединением – так присоединение тоже может отделяться и тире, и запятой. 15 окт 2022 в 20:04
  • 1
    Это я и хотел услышать. 15 окт 2022 в 20:08
3

Не совсем правило, но это здесь в первом пункте: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=119
Другой справочник Розенталя: https://i.imgur.com/9J7pkK2.png
(1) Ни одного примера с запятой.

Мне вторая часть предложения напоминает больше присоединительный член, тогда тире можно объяснить.

Да, там присоединение (но не стандартное, стандартное, когда говорится вдобавок), но запятая тоже ставится, когда присоединение, например:
Он зайдёт к нам, завтра.
(2) Но в данном примере запятая нарушает пояснительные отношения, которые заключаются в следующем:
Лишь одна роль — это роль городского шута.

(3) Как мы знаем, тире ставится вместо пропущенных слов. Здесь оно вместо пояснительных союзов. Такое (тире вместо союза) встречается в других темах.

(4) Повтор слова "роль" тоже способствует тире.

(Четыре аргумента отмечены цифрами.)

Что происходит, если поставить запятую?
Тогда цель предложения не в том, чтобы рассказать про то, что за роль (а она на самом деле в этом). Тогда нет пунктуационной и интонационной связи между частями. Получается то, что сопоставимо со следующим:
У него есть лишь одна роль... роль городского шута.
У него есть лишь одна роль. Роль городского шута.

Если запятая, то получаются две мысли, а не одна.

3

Возьмём Академический справочник Лопатина (он новее, поэтому имеет большую силу, чем справочник Розенталя):
введите сюда описание изображения
В первых двух примерах тоже слово "один".

Если ставим запятую, то мы не поясняем (грамматически и интонационно), а говорим следующей фразой. Это соответствует разговорному стилю.

9
  • Привет от Sharon! Вижу ваши успехи – вы вносите приятное оживление в работу форума своим нестандартным мышлением. А это от меня вопрос: по этой теме даны ответы и комментарии, но я так и НЕ ПОНИМАЮ, можно ли ПОЯСНЕНИЕ обособлять запятыми. Розенталь говорит, что часто используется тире, но часто – это не значит всегда. Вот предложение: «Обе девочки, Катя и Соня, стали следить за мальчиками». Чем не пояснение? Да и это предложение можно записать так: «И лишь одна роль, роль городского шута, доступна для него». Позиция другая? А почему знак зависит от позиции? Если можно, очень коротко.
    – Sharon
    17 окт 2022 в 11:39
  • Приветствую! Вы были нужны, чтобы бороться с неправдой. Просто щас такое время, когда не могу заниматься своими делами. Но скоро перестану. Пару вопросов реально стоящие, что аж не жалко потраченных на ответы часов. Продолжают испытывать правила на прочность и находить слабые места, в то время как кажется, что всё уже обсуждали. Могу ответить. Розенталь виноват, что сделал не правило, а что-то расплывчатое. Когда имена, используются запятые, но не видел ни одного примера с предметами. "Обе" означает, что о них уже говорили, то есть не пояснение (когда говорим впервые), а напоминание имён.
    – oleedd
    17 окт 2022 в 12:25
  • И лишь одна роль, роль городского шута, доступна для него — ваш пример неестественный: в оригинальном предложении "роль городского шута" — самое главное, а такой структурой вы переставляете это на второй план, тогда как по смыслу оно так и остаётся самым главным. У Розенталя видел такое (тогда перелом конструкции): И лишь одна роль, роль городского шута доступна для него. Мне кажется, что так лучше. Когда пояснение важнее, продолжаем предложение от него.
    – oleedd
    17 окт 2022 в 12:42
  • Нужен пример с предметами? Это легко. "Обе его причины, погода и занятость, мало чего стоят".
    – Sharon
    17 окт 2022 в 12:49
  • Где мне это применять? Ничего нет. Зачем мне это? Если не я, то вы... У меня есть примеры с вещами гораздо сложнее, но вместо этого занимаюсь относительно простыми вещами здесь. Да, позиция играет роль, но ваш пример неудачный, да даже "роль... доступна для него" (так не говорят, не звучит). Мой ответ абсолютно прямой. Никогда не ухожу от ответов, говорю правду, даже если она обидная. Вы ясность видите только в том, что совпадает с вашим мнением :( Имел в виду примеры в справочниках, ни одного такого нет. Здесь тоже "обе", такая же ситуация.
    – oleedd
    17 окт 2022 в 13:29

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.