Подскажите, пожалуйста, правильный вариант постановки знаков препинания.
А. По сути, и дома, и на улице холодно.
Б. По сути и дома, и на улице холодно.
1 ответ
Если сочетание "по сути" употреблено в качестве вводного, то после него я бы запятую поставила.
Возможно, вы ориентируетесь вот на это правило Розенталя:
Вводное слово (сочетание) не отделяется знаком препинания от обособленного оборота, если находится в самом начале или в самом конце предложения: По-видимому опасаясь снежных заносов, руководитель группы отменил восхождение на вершину горы; Оставьте вы эти новые доводы, неубедительные и надуманные конечно.
В конечном предложении вводное слово относится только к последним однородным членам, а в нашем предложении — ко всем.
По сути, и дома, и на улице холодно.
Пока же под угрозой не только заборы, но, по сути, и дома, и любые хозпостройки, расположенные на береговой полосе (из статьи).
Примеры из Нацкорпуса:
Я, конечно, и ел, и пил, и занимался разными вещами ― например, ходил в университет, ― но не думаю, чтобы это было кому-нибудь интересно (Вера Белоусова. Второй выстрел).
По-видимому, и в автобиографии, и в архивной статье речь идет об одном и том же исследовании (М. А. Степанова. Интеллектуальная собственность на «интеллектуальную одаренность» (2003) // «Вопросы психологии», 23.12.2003).
Казалось, и трава, и дерёвья принюхиваются, вздыхают: соскучились по грибам (Виталий Коржиков. Подарок // «Мурзилка», 2003).
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Марк Из ♦20 окт 2022 в 9:57
-
1
-