2

Подскажите, пожалуйста, правильный вариант постановки знаков препинания.
А. По сути, и дома, и на улице холодно.
Б. По сути и дома, и на улице холодно.

1 ответ 1

1

Если сочетание "по сути" употреблено в качестве вводного, то после него я бы запятую поставила.
Возможно, вы ориентируетесь вот на это правило Розенталя:

Вводное слово (сочетание) не отделяется знаком препинания от обособленного оборота, если находится в самом начале или в самом конце предложения: По-видимому опасаясь снежных заносов, руководитель группы отменил восхождение на вершину горы; Оставьте вы эти новые доводы, неубедительные и надуманные конечно.

В конечном предложении вводное слово относится только к последним однородным членам, а в нашем предложении — ко всем.

По сути, и дома, и на улице холодно.
Пока же под угрозой не только заборы, но, по сути, и дома, и любые хозпостройки, расположенные на береговой полосе (из статьи).

Примеры из Нацкорпуса:

Я, конечно, и ел, и пил, и занимался разными вещами ― например, ходил в университет, ― но не думаю, чтобы это было кому-нибудь интересно (Вера Белоусова. Второй выстрел).

По-видимому, и в автобиографии, и в архивной статье речь идет об одном и том же исследовании (М. А. Степанова. Интеллектуальная собственность на «интеллектуальную одаренность» (2003) // «Вопросы психологии», 23.12.2003).

Казалось, и трава, и дерёвья принюхиваются, вздыхают: соскучились по грибам (Виталий Коржиков. Подарок // «Мурзилка», 2003).

Вводные слова и словосочетания (п. 4)

3
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    20 окт 2022 в 9:57
  • 1
    Ориентируются по каким-то правилам, а не на какие-то правила.
    – oleedd
    21 окт 2022 в 12:55
  • Чего у вас "на"?
    – oleedd
    25 окт 2022 в 10:23

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.