Иван Петрович объявил отцу, что он напрасно укоряет его в безнравственности.
Какой частью речи является «что» в данном предложении?
-
1Ирина, а свои предположения есть?– Римма МихайловаCommented 2 окт. 2022 в 18:15
-
1либо союз, либо местоимение, это логично. но я не понимаю, сколько правил уже пересмотрела– ИринаCommented 2 окт. 2022 в 18:28
-
То есть у Вас имеется непонимание того, СКОЛЬКО правил Вы уже пересмотрели?– АлёнушкаCommented 2 окт. 2022 в 19:09
2 ответа
И тут же спокойным, ровным голосом, хотя с внутренней дрожью во всех членах, Иван Петрович объявил отцу, что он напрасно укоряет его в безнравственности...
И. С. Тургенев. Дворянское гнездо
Во-первых, "что" можно убрать из предложения и заменить двоеточием — смысл при этом практически не изменится.
...Иван Петрович объявил отцу: он напрасно укоряет его в безнравственности...
Во-вторых, логическое ударение (усиление интонации на слове) поставить нельзя, также к "что" невозможно поставить вопрос от членов придаточного предложения (то есть членом предложения не является).
"Что" в этом предложении — союз.
Возьмём два предложения:
Она знала, что произойдёт. (‟Что” – местоимение, так как является членом придаточного предложения – подлежащим.)
Она знала, что произойдёт чудо. (‟Что” – союз, так как не является членом предложения, а только выполняет функцию связи.)
Хотя я, исключительно для себя, считаю, что в предложении: ‟Она знала, что произойдёт” – ‟что” является и союзом, и местоимением одновременно, так как выполняет и функцию связи, и является членом предложения (сравните: ‟Она знала, что произойдёт” и ‟Она знала: горе произойдёт”). Выстраивать терминологию таким образом, на мой взгляд, является более правильным. Но это неофициально, а официально так, как было описано выше.
В вашем предложении ‟что” – союз.
-
"ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ" у Вас в запятых. Как это объяснить? И в каких случаях запятые не нужны? В Нацкорпусе примеров без запятых много.– АлёнушкаCommented 3 окт. 2022 в 10:04
-
1Если это член предложения, как в предложении: ‟Я сделал это для себя”, то запятые, конечно, не нужны, но в моём случае ‟исключительно для себя” является вставкой. Commented 3 окт. 2022 в 10:23
-