2

Подскажите, пожалуйста, нужно ли обособлять "местами" в этом предложении (перефразировано, но суть такая же):

Бокал своими() местами() резкими гранями пускает солнечных зайчиков.

Меня не покидает ощущение, что запятая нужна, потому что без неё пришлось несколько раз перечитать, чтобы уловить смысл. С другой стороны, "местами" само по себе не вводное слово. Не смогла найти информацию в справочниках. Спасибо за помощь.

0

4 ответа 4

2

Обособляются (отделяются запятой в начале и в конце предложения и выделяются с обеих сторон в середине предложения) слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов, определения со значением цвета, размера, возраста...

Ещё одно, (какое именно?) последнее, сказанье – и летопись окончена моя (Пушкин); Кой-где выглянули женские, (какие именно?) большей частью старушечьи, головы (Тургенев).

Они могут конкретизировать общее значение местоимений этот, такой, каждый, один (не в значении числительного, а в значении местоимения) и др.:

Чичиков немного озадачился таким, (каким именно?) отчасти резким, определением (Гоголь).

1. Обособление уточняющих согласованных определений — явление достаточно редкое и во многом зависит от воли пишущего. Обычно определения с уточняющим значением рассматриваются как однородные, то есть запятая ставится не с двух сторон, а с одной — между определениями.

Быстрыми шагами прошёл я длинную «площадь» кустов, взобрался на холм и... увидел совершенно другие, незнакомые мне места (Тургенев).

1. Уточняющие определения могут присоединяться посредством подчинительных союзов.

Неодолимая, хотя и тихая, сила увлекла меня (Тургенев); Нельзя так убиваться из-за простого, пусть и такого дорогого, костюма (Савельев).

Но если определение, присоединяемое подчинительным союзом, является однородным по отношению к предшествующему и не носит характера уточнения (смыслового и интонационного!), то после него запятая не ставится.

Получены важные, хотя и не итоговые сведения.

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/724v

После первого абзаца можно было бы и остановиться, т. к. пример из него более всего отвечает теме вопроса.

Ответ: Бокал своими, местами резкими, гранями пускает солнечных зайчиков.

2
  • А ведь точно! мне все казалось, что что-то не так. Нужно было "местами резкими" рассматривать, а не одно слово. Спасибо за помощь! 28 сен 2022 в 19:38
  • @Лиза Здесь не обязательно делать уточнение. Если уточнение, то и две паузы. Уточнение слова "своими" обычно делается, когда говорят о человеке. Стилистика под сомнением.
    – oleedd
    29 сен 2022 в 5:44
2

Нет, это наречие и обстоятельство:
https://ru.wiktionary.org/wiki/местами

Если вам интересно обособление таких обстоятельств, то вот:

Но здесь это не требуется. Паузы ни к чему.

Наверно, вы просто посчитали, что здесь не обстоятельство, а существительное "места". Но такое никогда не влияло на пунктуацию. На пунктуацию влияет, когда надо показать, к чему относится синтаксическая единица, а не какой частью речи является слово.

10
  • 1
    Вопрос: своими местами, вдруг если окажется в на конце строки, не надо ли разбить?
    – shampar
    28 сен 2022 в 7:42
  • 1
    А когда конец строки на что-то влиял?
    – oleedd
    28 сен 2022 в 7:47
  • 1
    Там происходит много интересного.
    – shampar
    28 сен 2022 в 7:54
  • 1
    Что, например, кроме ситуаций с числами?
    – oleedd
    28 сен 2022 в 7:57
  • 1
    Теряется нить смыслов из-за нелепых переносов слов и словосочетаний.
    – shampar
    28 сен 2022 в 8:00
2

Лучше так: Бокал, своими резкими местами гранями, пускает солнечных зайчиков.

Это обстоятельство образа действия (как?), которое обособляется в силу своей позиции и распространенности. Без обособления предложение сложно прочитать: в этом случае подлежащее и оборот должны произноситься в одну фразу.

Обособление обстоятельств по правилам (Розенталя и ПАС) является факультативным.

Розенталь: Могут обособляться (выделяться запятыми) обстоятельства, выраженные наречиями (одиночными или в сочетании с зависимыми словами), с целью смыслового выделения или пояснения: Проснувшиеся грачи, молча и в одиночку, летали над землей (Ч );

ДОПОЛНЕНИЕ

Еще вариант правки с изменением падежа: Бокал, своими резкими в отдельных местах гранями, .

Или (факультативное обособление):

Бокал своими резными гранями // пускает солнечных зайчиков.

Бокал, своими резными гранями, пускает солнечных зайчиков.

3
  • Спасибо за ответ! я не имею право как-то менять текст. Хотя предложение и перефразировано, порядок слов остался таким же, как и у автора. Все сохранила, чтобы не забыть! 29 сен 2022 в 12:55
  • Предложение при обособлении оборота выглядит стилистически некорректно. Можно сказать: Бокал своими гранями пускает солнечных зайчиков. Но если добавить обособленный оборот, то оборот выглядит уточняющим, а это уже странно (местоимение "своими" как бы подчеркивается ударением, а потом уточняется; а зачем это делать?). А не обособлять нельзя. Вот и пришлось сделать перестановку.
    – Sharon
    29 сен 2022 в 13:12
  • У меня вообще никаких проблем нет, чтобы прочитать в одну фразу, и изначально понял, что то наречие. "Резкими местами гранями" — это плохо, звучит уже не плавно, да и можно подумать, что места резкие. В исходном варианте, чтобы правильно понять, надо видеть следующее слово — "резкими", не знаю, рассматривали ли такое лингвисты. Но пунктуация не для того, чтобы устранять такое.
    – oleedd
    3 окт 2022 в 16:15
0

Я называю такие слова ‟наречия характеристики характеристики”, потому что они обозначают характеристику характеристики, которая обозначается или прилагательным, или наречием характеристики действия. Вот несколько примеров сочетаний с такими словами: морально устойчивый, абсолютно необходимые, безупречно порядочные, глубоко задумчивый, демонстративно небрежная, диаметрально противоположные, жизненно важное. Вот пример таких слов, когда они относятся к прилагательному и к наречию характеристики действия: необычайно быстрый человек, бежал необычайно быстро.

В вашем предложении слово ‟местами” является таким же наречием характеристики характеристики, и, конечно, от слова, которое следует за ним, отделяться запятой не может; ‟местами резкими” в данном случае – распространённое определение.

После ‟своими” запятая не ставится по правилу об отсутствии запятой между притяжательными местоимениями и другими однородными определениями, если однородное определение не является пояснением (в данном случае это не так). (Ссылка на справочник Розенталя, пункт 4.)

В итоге: ‟Бокал своими местами резкими гранями пускает солнечных зайчиков.”

2
  • Я не вижу никаких малейших проблем у этого предложения. Оно такое же как, например: ‟Он привлекла меня своим необычайно выразительным лицом”. 29 сен 2022 в 17:08
  • Если вы придумали на ходу пунктуационную норму, а потом пытаетесь навязать её миру, то это ваша проблема, так как у вас это вряд ли получится. По сути, вы предлагаете убрать из употребления наречие ‟местами”, потому что оно произошло от существительного в творительном падеже и у кого-то возникнет затруднение с мгновенным восприятием этого слова как наречия. По этой логике, из языка придётся убрать много слов. Отвечать не будут. 30 сен 2022 в 8:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .