2

Мне встретилось обсуждение этого вопроса в Интернете «Нипочему» — есть такое слово?

Действительно, орфографический редактор подчеркивает его, а в орфографическом словаре РАН указано: искомое слово отсутствует.

В то же время был принят ответ: "Разговорное, не сленг какой-то и не диалектное, а вполне нормальное слово. Пользуйтесь смело". Была дана ссылка на словарь Ожегова, но вот примеров из литературы не было.

Так как же быть? Пользоваться смело или все-таки не стоит рисковать? И существуют ли примеры из литературы со слитным написанием частицы НИ?

И еще интересно: почему слово исключили из современных словарей и можно ли писать НИ раздельно?

12
  • 1
    Существующее слово должно быть независимым. А это можно использовать только как ответ на "почему?". Поэтому и исключили.
    – oleedd
    21 сен 2022 в 15:14
  • 1
    oleedd, у вас логика инопланетная, откуда вы берете свои суждения? А вот здесь нет вопроса: «Швейцар долго не хотел нас впускать, просто так, ни почему, и мы жалко и без обиды толклись у дверей… [Булат Окуджава. Искусство кройки и житья (1985)] Да и текст не новый – значит, и тогда этим словом (нипочему) не пользовались и в словарь Ожегова не смотрели. Что скажете? (И опять отвечаете в комментариях.)
    – Sharon
    21 сен 2022 в 15:52
  • 1
    Из космоса. Там существа гораздо умнее, чем вы. Ну ладно, кто его знал, что так кто-то может употребить. Но для полноценного слова нужно такое: Он сделал это нипочему. Ну всё равно употребление очень ограничено, такого не бывает с существующими словами, поэтому я против.
    – oleedd
    21 сен 2022 в 15:53
  • 1
    Мне показалось, что для ответа этого очень мало.
    – oleedd
    21 сен 2022 в 15:55
  • 1
    Другим так не кажется. Или надо было распространить ответ, добавить что-нибудь философское.
    – Sharon
    21 сен 2022 в 15:57

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .