0

Считается ли в ЕГЭ повторение слов в разных формах лексическим повтором? Например: "Я жил в доме. Дом сам по себе был очень красивый, большой, уютный". Или считается, что тут связь предложений посредством "форм слова".

2 ответа 2

1
  1. Как известно, повтор может быть средством связи предложений, а также средством художественной выразительности. В то же время неоправданный повтор может считаться стилистической ошибкой.

Лексический повтор — это стилистическая ошибка

Речевые повторы: избавляемся, но без фанатизма

Повтор слова для грамматической связи должен быть не очень заметным, в то время как художественный повтор автор старается выделить.

1. Рассмотрим пример: Сельский букет стоял на круглом столе. Лет десять назад такой букет не поставили бы на стол (Ю. Тынянов).

Слово "букет" повторяется, но при этом используются разные определения, в том числе местоимение такой; также между словами нет прямого контакта. Тогда это оправданный лексический повтор для грамматической связи предложений, который нормально воспринимается на слух.

1. Я жил в доме. Дом сам по себе был очень красивый, большой, уютный.

В данном случае у нас повтор рядом расположенных слов, поэтому в первое предложение можно добавить определение (это надо смотреть по контексту). Также можно изменить порядок слов во втором предложении.

Редактирование: Я жил в доме напротив. Сам по себе дом был очень красивый, большой, уютный.

9
  • 1
    Sharon, вы забыли добавить к отсутствию прямого контакта самое главное! Это слово "такой". Без него, и даже когда нет контакта, может резать слух повторение. А со словом "такой", конечно, только "букет" возможен, не скажешь же "такой его". Если я правильно понимаю, "такой" именно и придаёт эту выразительность второй фразе. 16 сен 2022 в 11:08
  • Спасибо, Артем. Я имела в ввиду, что "такой" является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ для слова "букет" во втором предложении. Но вообще говоря, его нужно выделить, так как местоимение – это универсальное определение, которое часто используется в предложениях с повтором (такой, этот), А здесь это очень важно и для смысла.
    – Sharon
    16 сен 2022 в 11:38
  • Хотелось бы услышать конкретный ответ. Раз вы в этом примере увидели "лексический повтор", значит формы слова (именно на ЕГЭ) тоже считаются лексическом повтором?
    – Ajgy
    16 сен 2022 в 11:46
  • Артем, у меня вроде написано раздельно "в виду"
    – Sharon
    16 сен 2022 в 12:11
  • @Ajgy Формы слова однозначно считаются лексическим повтором - это всего лишь формы одного и того же слова. Повтор однокоренных слов относят к тавтологии. Лексический повтор, тавтология и плеоназм – речевая избыточность, если они не имеют определенной функции. Именно на ЕГЭ? Этого я не могу вам сказать. Но было бы странно, если на ЕГЭ особая правильность, отличная от общепринятой.
    – Sharon
    16 сен 2022 в 12:25
0

Да, считается лексическим повтором, как и в примере с сайта https://russkiiyazyk.ru/leksika/leksicheskiy-povtor.html, где слово имеет разные падежи:

Сельский букет стоял на круглом столе. Лет десять назад такой букет не поставили бы на стол (Ю. Тынянов).

1
  • Но постойте! В примере с сайта это средство выразительности, как верно сказано! 16 сен 2022 в 11:05

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.