2

Существует ли в русском языке слово НАДЁГА? Можно ли его употреблять в значении "надёжность"? Например, "мне нужна от человека надёга, чтобы я чувствовала себя как за каменной стеной, чтобы была уверенность в завтрашнем дне".

2 ответа 2

1

Бытование такого слова подтверждается единичными фактами, не попавшими в словари: «Была в них какая-то надега, прочность, какой нет на земле». (Н. Дежнев. В концертном исполнении. 1993).

Существует благозвучное НАДЁЖА, -и, ж. Обл. То же, что надежда. Народно-поэт. ласковое обращение к близкому, любимому человеку.

Кормилец, надежа семьи! Очей бы с тебя не спускали, Ловили бы речи твои. (Н. Некрасов)

Ты не верила, сквозь слезы улыбалася, Улыбаясь, обняла меня и молвила: «Не покинь меня, надежа, все я вынесу, при тебе и злое горе будет радостью». (И. Никитин)

Из Словаря русского языка РАН, Ин-т лингвистич. исследований под ред. Евгеньевой. 1999.

НАДЁЖА, и, мн. нет, ж. (простореч., нар.-поэт.). Надежда.

Вся надежа была — словно вылитый в мать, темнорусый красавец-сынишка. И. Нктн.

Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова 1935-1940 (электронная версия).

Употребление надёги в словосочетании «нужна от человека надёга» не соответствует его смыслу. Не надёга, она же надежда (вера в возможное), а надёжность (свойство, качество во времени) нужна людям в лице их близких.

1
  1. Слова "надёга" в словарях нет, есть только "надёжа", а также "безнадёга". В то же время в устной речи оно используется, и вот интересный пример. Владимир Путин на Лебединском ГОКе:

*А Вы уверены в завтрашнем дне, вот Вы? Нет. Я серьезно, без всяких шуток, я хочу Ваши ощущения. Сейчас, знаете, я не шучу, по-серьезному спрашиваю, внутренние ощущения – Вы уверены, надёга есть внутренняя?" https://gubkin.city/news/policy/8802/

А это единственный пример из Нацкорпуса: Была в них какая-то надега, прочность, какой нет на земле. [Николай Дежнев. В концертном исполнении (1993)]

1. Слово "надежа" встречается в 253 примерах. По его употреблению можно сказать, что оно также используется преимущественно в народно-разговорной речи, а вот в книжном стиле заключается в кавычки, например:

Скажем, через все русские сказки проходит такой персонаж, как «надежа-царь», который есть часть народа. [Наталья Архангельская// «Эксперт», 06.12.2004]

Кострома ― самая крепкая «надёжа» государственности русской, тайный алтарь святой монаршей идеи. [Александр Зябликов. Провинциальная столица // «Сибирские огни», 2013]

1. Приведенное в вопросе предложение также построено по книжному образцу, поэтому желательно использовать кавычки, чтобы не было стилевого несоответствия:

Мне нужна от человека "надёга", чтобы я чувствовала себя как за каменной стеной, чтобы была уверенность в завтрашнем дне.

ДОПОЛНЕНИЕ

Надежа (надега) ― это надежда согласно словарю, но в других значениях тоже, вероятно, может использоваться. Кострома ― самая крепкая «надёжа» (опора) государственности русской... Здесь это мало похоже на надежду, скорее опора.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .