1

Например, можно написать «Общежитие»(,) и вы увидите специальную плашку, когда будете оформлять заказы в будущем.

Не удаётся проверить с помощью известных правил. Буду рада не только прямому ответу, но и ссылке на само правило, чтобы запомнить материал.

3
  • Анастасия, а Вы можете пояснить смысл всего предложения? Что-то оно показалось мне нелогичным. А мой ответ теперь под вопросом. По крайней мере он верен для предложения без придаточного с когда. 11 сен 2022 в 18:39
  • Будет ли верен смысл, если переставить придаточное? Тогда запятую не ставим: Например, когда будете оформлять заказы в будущем, можно написать «Общежитие» и вы увидите специальную плашку. Говорю, что-то не так с временем. // И про плашки в общежитии расскажите :)) 11 сен 2022 в 19:52
  • К сожалению, формулировку менять нельзя, так как есть необходимость проверить уже имеющиеся предложение, которое нельзя изменить, только отметить его недочёты. Здесь речь о работе приложения, плашка — это название "выпадашки", которую вы часто видите в привычных приложениях на смартфоне) 12 сен 2022 в 8:07

1 ответ 1

3

Запятая перед и нужна.

Например, можно написать «Общежитие», и вы увидите специальную плашку, когда будете оформлять заказы в будущем.

Первое простое предложение – безличное, его основа выражена сочетанием модального слова можно с инфинитивом написать. Во втором предложении есть и подлежащее, и сказуемое: вы увидите.

Запятая в сложносочиненном предложении (справочник Розенталя)

1. Запятыми разделяются предикативные части сложносочиненного предложения (простые предложения), между которыми стоят союзы:
1) соединительные союзы и, да (в значении и), ни…ни:
Песок блестит на солнце тёплым, жёлтым блеском, и на его бархате прозрачные здания подобны тонким вышивкам из белого шёлка (М. Г.).

Запятая перед союзом и не ставится, если есть какой-нибудь общий элемент. В данном случае вводное слово например относится только к первому предложению.

2
  • 1
    Спасибо, Александр! Ваши ответы простые и понятные. Буду погружаться в правило) 11 сен 2022 в 18:15
  • 1
    @АнастасияПрокопьева Спасибо и Вам, Анастасия! 11 сен 2022 в 18:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .