Склоняется ли название сёл Платошино, Калинино, Култаево?
Топонимы, которые заканчиваются на -О и на -Е не должны менять форму, ЕСЛИ ЕСТЬ РОДОВОЕ СЛОВО. Например: ученики школы села Платошино, из села Калинино, возле села Култаево.
Преподаватель утверждает, что раз село и название одного рода, то они склоняются. (Из села ПлатошинА). Действительно ли такая форма верна?
1 ответ
Эти топонимы не склоняются: ученики школы села Платошино, из села Калинино, возле села Култаево.
Пояснение
Род родового слова влияет на склоняемость: название не склоняется, если род нарицательного слова и топонима не совпадают.
Но для топонимов на О/Е существует еще дополнительное правило: такие названия не склоняются, так как при склонении сложно будет восстановить исходную форму, например: поселок Пушкин или Пушкино.
Об этом говорится у Розенталя: §197. Приложения – географические названия.
Об этом говорит и Грамота.ру: Как склонять географические названия?
Более того, такие названия обнаруживают тенденцию к несклоняемости и при отсутствии родового названия. Такой вариант допускается, но не в строгой литературной речи.
Грамота.ру: В ПРОСТОКВАШИНО ИЛИ В ПРОСТОКВАШИНЕ?
Азбучная истина № 1.
Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово.
Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
-
Да, но раньше склоняли такие топонимы и с родовым словом, и мне это ближе. 8 сен 2022 в 6:45
-
1Артем, я в ответе только цитирую источники., и они меня вполне устраивают. Сама я такие названия не склоняю при наличии родового слова, а в некоторых случаях даже при его отсутствии. Например, есть два московских района: Ясенево и Строгино. При безударном окончании можно склонять слово в некоторых падежах (из Ясенева), но при ударном окончании (из Строгино) я их не склоняю. Из Строгина, в Строгине – такое произношение режет слух. Но это пока нестрогая литературная норма.– Sharon8 сен 2022 в 6:58
-
Ваш ответ хорош и был бы прекрасен, не случись (непонятно к чему) прописных букв на конце слов.– shampar8 сен 2022 в 10:07
-
Это у меня окончания так выделены. Но если вас это расстраивает, то я их уберу.– Sharon8 сен 2022 в 10:54