3

У Анастасии Цветаевой есть такая строфа:

Где судьба бы вам жить не велела,
В шумном свете иль сельской глуши,
Расточайте без счета и смело
Все сокровища вашей души!

Отчего Анастасия написала "не велела"? Мне кажется, в данном случае надо писать "ни велела". Или я ошибаюсь?

1 ответ 1

4

Корректорская ошибка. В других изданиях исправлено: введите сюда описание изображения

А потомкам Анастасия Цветаева завещала: «Где судьба бы вам жить ни велела — в блеске бала иль в сельской тиши, расточайте без счёта и смело все сокровища вашей души». введите сюда описание изображения

Случай не редкий. Во всех изданиях - искажённый Мандельштам:

введите сюда описание изображения Найдите временной перескок - стихи иную картинку рисуют.

введите сюда описание изображения

3
  • Уважаемая Галина, спасибо Вам! Я так и думал. И отдельное спасибо за комментарий о корректорский ошибке в стихотворении О.М. Когда-то и меня зацепила эта шороховатость. Но теперь я понял, в чём было дело. 5 сен 2022 в 20:11
  • 1
    У Мандельштама - не корректорская! Нет издания - ни одного! - соответствующего оригиналу. Как первый дурак не вдумываясь с рукописи списал, так и закрепилось намертво. 6 сен 2022 в 6:11
  • 1
    А у Анастасии, упрямой и недоброй, ошибка её собственная, и править запрещала а-ля Солженицын, - думаю, корректоры устроили бунт на корабле и кинулись к редакторам (чьё слово решающее). Вот те уже охнули: да-а-а, кхм, накладочка-с. Исправлено в посмертных изданиях. Марину А. ненавидела, на вопросы о ней отвечала: мне и о своей судьбе есть что рассказать. 6 сен 2022 в 6:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .