Двое незнакомых людей село на скамейку.
Входит ли слово "незнакомых" в цельное словосочетание и нужно ли его тоже подчеркивать одной линией (как подлежащее)?
2 ответа
Подлежащим здесь является цельное сочетание (счетный оборот) "двое людей".
Это сочетание слов со значением количества. Собирательное числительное "двое" — это разновидность количественного числительного "два": двое людей = два человека.
"Незнакомых" (каких?) — это определение.
Я бы написала так:
Двое незнакомых людей сели на скамейку.
5. При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, например: <...> Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов).
Минут десять он смотрел, как двое людей с лицами наркоманов играли в карамболь. [Сергей Юрский. Чернов (1972-1978)]
Двое людей в военной форме вынесли из-за кулис на эстраду громоздкую позолоченную лиру на подставке и табурет. [Виктор Пелевин. Чапаев и пустота (1996)]
Двое незнакомых людей попытались помешать съемке (из учебника Н. Киреевой).
Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте)
-
-
Вроде бы на подлежащее есть только одна линия, если только это не однородные подлежащие. Разве нет?– oleedd4 сен 2022 в 17:21
-
1Нет. Шапка русых кудрей колыхалась на его голове. Подчеркивается с пропуском определения. Или определений: Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков. (licey.net/free/4-russkii_yazyk/…) 4 сен 2022 в 17:28
-
-
И-эх-эх, Олег Лангенберг, Римма Михайлова я!.. Если Вы считаете мой ответ полезным (возможно, и чей-то еще), то можно нажать на треугольник "ответ полезен" (это +10 баллов к репутации отвечающего). Можно и принять его, поставив галочку ("ответ принят"), если он решил Вашу проблему (это тоже дополнительные баллы, что, право слово, хоть немного стимулирует). 8 сен 2022 в 20:55
В данном случаем полное прилагательное "незнакомых" считается - как определение, к нему можно задать вопрос:
людей (каких?) незнакомых (существительное+прилагательное)
Основа этого предложения:
двое (подлжещаее, выражено числительным) село (сказуемое, выражено глаголом в личной форме)
-
По-моему слово "двое" в данном предложении не обозначает предмета речи, поэтому подлежащим является словосочетание "двое людей" 4 сен 2022 в 12:32