2

Вопрос этот важен для практики, так как запятая ставится перед пояснительным союзом ИЛИ, но не ставится перед разделительным союзом. Но не всегда просто их различить.

Я сначала дам свой ответ и надеюсь услышать ваше мнение тоже.

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ 28.08.22

Я решила поблагодарить всех участников дискуссии, считая полезным каждый ответ (поэтому пока все голоса мои). Но хотелось бы, чтобы вы также отметили активных участников нашего форума, если вам понравились их ответы.

Также текст моих ответов исправлен относительно частотности употребления в статье двух терминов (коммуникация и синаптическая трансмиссия) с учетом замечания Александра.

5 ответов 5

2

Как это работает.

Когда у нас глагол называть(ся) или синонимы, то одинаковые вещи (например: префиксы, или приставки) представлены разными названиями: "префиксы" или "приставки". Названия разные, мы не можем поставить между ними знак "=". А кавычки в таких случаях опускаются:
Аффиксы, стоящие перед корнем, называются словом "префиксы" или словом "приставки".
Это разные слова, они не тождественны, хоть и значение у них совпадает.
Аффиксы, стоящие перед корнем, называются префиксами или приставками.

1
  • Спасибо за ваше мнение.
    – Sharon
    26 авг 2022 в 20:50
2

На примере предложения из статьи "Пластичность мозга: как все устроено":

Каждый раз, когда мы приобретаем новые знания (путем постоянной практики), коммуникация или синаптическая трансмиссия между участвующими в процессе нейронами усиливается.

1. Всё, что касается разбираемого предложения, отражено только в предложении до него:

Нейроны взаимодействуют между собой посредством соединений, называемых синапсом, и эти коммуникационные пути могут восстанавливаться в течение всей жизни.

Никто не давал определение "коммуникация", а тем более "коммуникация между участвующими в процессе нейронами". Синапсы были названы коммуникационными путями (объект).

Коммуникация – широкое понятие (процесс). Равно трансмиссия. Вот так было бы правильно:

Коммуникация, или трансмиссия, между нейронами. Здесь, действительно, по-другому не напишешь (второй "или" не вставишь).

2. Синаптическая трасмиссия – уже подчинённое понятие. Оно не может пояснять коммуникацию. Чтобы поднять его статус, запятую перед ним не ставим и даём новое определение. Здесь выражаю благодарность Sharon за это (я прочитал так):  

"Или даем название (разделительный ИЛИ), или используем название (пояснительный ИЛИ)."

Даём. Получаем:

Коммуникация между нейронами = Синаптическая трансмиссия между нейронами

Вот так было бы правильно: Взаимодействие нейронов с помощью синапсов называется коммуникацией или синаптической трансмиссией. Здесь можно вставить "или".

И так тоже: Коммуникация между нейронами, или  синаптическая трансмиссия. 

Поэтому, для более чёткого понимания смысла, в исходном предложении я бы сделал рокировку:

Коммуникация между участвующими в процессе нейронами, или синаптическая трансмиссия, усиливается.

Вывод

Так в чём же разница? В структуре предложения? Здесь грамматически можно, а тут нельзя? Возвращаюсь к тому, о чём говорил раньше: только от семантики используемых понятий и их иерархических связей будет зависеть значение союза "или". В рассматриваемом предложении он разделительный. Запятые ставить не нужно.

6
  • С перестановкой оборота можно согласиться. Но чем аргументируется вывод, неясно. Что надо сказать: если вы даёте новое название, то должны использовать кавычки либо глагол "называется" или т.п., который их отменяет.
    – oleedd
    27 авг 2022 в 8:55
  • @oleedd Аргументировал тем, что коммуникация (сама по себе) и синаптич. трансмиссия не синонимы в этом тексте. Наподобие того, о чём пишет Розенталь в том же примечании: "В предложениях типа Трудно или, лучше сказать, скучно потому, что это была работа дробная, мелкая (Бел.) союз или является разделительным, а не пояснительным (понятия «трудно» и «скучно» не тождественны)". 27 авг 2022 в 11:00
  • Вы хотите сказать, что это не одно и то же? Что усиливается либо коммуникация, либо синаптическая трансмиссия? В этих примерах Розенталя поправление (лучше; лучше сказать; скорее).
    – oleedd
    27 авг 2022 в 11:05
  • @oleedd Коммуникация без "между нейронами" не то же самое, что синаптич. трасмиссия. Вот так ведь можно же написать: Коммуникация между нейронами или, как ее называют специалисты, синаптич. трансмиссия усиливается. 27 авг 2022 в 11:10
  • Понял, но то о перестановке оборота, а не о пунктуации. У Розенталя как раз есть такие примеры: Теперь можно сформулировать условия течения со скачком скорости, или, как говорят, со «скольжением». Электронные лампы, или, как их правильнее называют, электровакуумные приборы, изготовляются разного назначения. Такие эмоционально-оценочные, или, иначе, лирические, эпитеты часто встречаются у Пушкина. Прерогативы княжеской, или, как называет ее Княжнин, самодержавной, власти. Запятые в таких случаях тоже ставятся.
    – oleedd
    27 авг 2022 в 12:13
2

Комментарий к ответу Александра

1. Что такое коммуникация

КОММУНИКАЦИЯ, -и; ж. [лат. communicatio – сообщение] 1. Спец. Путь сообщения, связь одного места с другим. Водные коммуникации. Средства массовой коммуникации (о газетах, радио, телевидении). Энергетические коммуникации. Подвести, провести коммуникации. Подземные коммуникации. 2. Лингв. Сообщение или передача средствами языка содержания высказывания. Акт коммуникации.

Слово «коммуникация» понятно всем, хотя в толковом оно отнесено к специальной терминологии (техн. или лингв.). Но есть еще медицинский термин, который используют только специалисты: коммуникация (сообщение) между нейронами в месте их контакта (синапса) называется синаптической трансмиссией. Коммуникация – это сообщение, связь, а трансмиссия – пересылка, передача. В данном случае значение слов сближаются.

2. О синаптической трансмиссии

Из ответа Александра: Синаптическая траНсмиссия – уже подчинённое понятие. Оно не может пояснять коммуникацию.

Нет, это не подчиненное понятие. Медицинский термин в статье назван первый раз как вводный в тему, а в дальнейшем он может использоваться в статье самостоятельно.

Примечание. Слово трансмиссия известно в медицине в различных темах: так, передачу возбудителей болезни тоже называют трансмиссией. В том числе под трансмиссией (передачей) понимают синаптический переход сенсорного импульса с одного нейрона на другой. Медикам все определения известны, но для популярной статьи это всего лишь дополнительная информация, попутное пояснение, но никак не определение.

1. Единственное, с чем можно согласиться, так это то, что у предложения не совсем удачная структура: «синаптическая трансмиссия» плохо вписывается в словосочетание, прерывая падежную связь. Можно написать, к примеру, так:

Каждый раз, когда мы приобретаем новые знания путем постоянной практики, коммуникация между участвующими в процессе нейронами, или синаптическая трансмиссия (мед.), усиливается.

4. Вывод

В рассматриваемом предложении союз ИЛИ пояснительный. Запятые ставить нужно.

Из ответа Александра: Так в чём же разница? В структуре предложения? Здесь грамматически можно, а тут нельзя? … В рассматриваемом предложении он разделительный. Запятые ставить не нужно.

Вот такое противостояние… :))

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 27.08.22

1. В медицине основным термином является «синаптическая трансмиссия», но для лучшего понимания популярного текста автор сначала использует слово "коммуникация" и дополнительно дает к нему пояснительную информацию: коммуникация, или синаптическая трансмиссия.

2. Итак, мой метод вам не понравился, хотя я им пользуюсь давно и вполне успешно, а раньше все время путалась в этих союзах.

3. Чтобы закончить тему, задам вам последний вопрос о разделительном союзе ИЛИ, который мы недавно активно обсуждали.

У союза ИЛИ два значения: выбор только одной ситуации и возможность обеих. Когда мы даем два названия одному предмету, то это как раз допущение обеих ситуаций. Союз ИЛИ там уместен и применяется точно по правилу.

1. А что происходит, когда ИЛИ разделительный мы используем в тексте:

Каждый раз, когда мы приобретаем новые знания (путем постоянной практики), коммуникация или синаптическая трансмиссия между участвующими в процессе нейронами усиливается.

Что же здесь делает разделительный ИЛИ и какое он имеет значение? Короткий вариант предложения читается так: Коммуникация или синаптическая трансмиссия усиливается. Что-нибудь одно усиливается или одно из двух может усиливаться? Оба варианта неверны – здесь нет двух предметов вообще.

А что есть? А есть один предмет и незаконный разделительный союз ИЛИ, заменивший правильный пояснительный союз (вспомним, что ИЛИ пояснительный – это ТО ЕСТЬ).

12
  • 1
    Видите, ваш метод запутал Александра. Он хорош, но кто-то может применить его неправильно. А метод Розенталя грамматический, с ним такого быть не может. Просто вы не любите подстановки, это не детское (хоть таковым и может казаться), оно не даёт сбой.
    – oleedd
    27 авг 2022 в 8:13
  • 1
    У меня семантика (содержание) на первом месте, а грамматика – это форма для выражения этого содержания. А всякие механические приемчики и перестановки точно для детского сада. Думать там не надо – бери и переставляй, как тебе велели. (Александр ответит, наверное, вечером.) А вы зачем меня там обозначили – там есть люди с нашего форума, и они меня не любят. Теперь будут минусовать. Большинство у нас всегда право. «Вместе весело шагать по просторам, И конечно припевать лучше хором…»
    – Sharon
    27 авг 2022 в 9:50
  • 1
    Думать — это одно, но смысл в том, чтобы писать грамотно, не в том, чтобы тренировать мозги (не в этом здесь задача Розенталя; у него есть сборник заданий для тренировки). Найдите источник, где сказано, что подстановка — это детский приём. Понимание содержания субъективно, кто-то может неверно понимать, вы же видите. Там нельзя удалять комментарии, даже редактировать нельзя. Не думал, что вы скрываетесь.
    – oleedd
    27 авг 2022 в 9:58
  • 2
    Вы не совсем точны: "Медицинский термин в статье назван один раз. А вот коммуникация присутствует постоянно". В следующем за предложением абзаце термин повторяется: "эффективность синаптической трансмиссии повышается", а коммуникация повторяется 2 раза. И еще раз в разделе "Нейрогенез". Соотношение 2 : 4. И всё. // Я исходил из основного перевода слов и тоже смотрел словари. Коммуникация – это не только пути, это передача, обмен информацией, взаимодействие, диалог, процесс. // Трансмиссия – тоже общее понятие, синаптическая трансмиссия – частный случай (это я имел в виду под "подчинённым". 27 авг 2022 в 10:10
  • 2
    @Sharon Спасибо за дискуссию! Не скучайте. 27 авг 2022 в 22:17
1

Больше информации от Розенталя:

Примечание 2. Следует также различать такие случаи: Буквы алфавита, или азбуки, располагаются в принятом порядке (или имеет пояснительное значение «то есть»). — Все буквы, расположенные в принятом порядке, называются алфавитом или азбукой (или имеет разделительное значение: «называются или алфавитом, или азбукой»). Другой пример: Циркуляционная, или первая космическая, скорость равна 7 километрам. — Иногда ее называют циркуляционной или первой космической скоростью. Ср. также: Аффиксы, стоящие перед корнем, называются префиксами или приставками. Звук «й» не образует слога, поэтому его называют неслоговым или кратким «и». Все такие частички называются формальными частями слов, а те части, которым они придают форму, — основными или вещественными частями. Если бы в этих примерах вместо глагола называть (называться) были, например, глаголы являться, становиться, делаться и т.п., то альтернатива исключалась бы и обороты с пояснительным или следовало бы выделить, например: В слове «приделать» морфема «при-» является префиксом, или приставкой.

7
  • Вот "скорее" и "лучше" в эту тему путать не надо. Напишу – это не значит скажу и т.д. Совершенно разные понятия, а в той теме два слова для одного и того же понятия.
    – Sharon
    26 авг 2022 в 20:11
  • Могу удалить из ответа. Удалить?
    – oleedd
    26 авг 2022 в 20:11
  • Сами-то как думаете? Конечно, удалите.
    – Sharon
    26 авг 2022 в 20:12
  • Люди-то могут в таком случае посчитать пояснительным по тупости.
    – oleedd
    26 авг 2022 в 20:13
  • У Розенталя это идёт подряд.
    – oleedd
    26 авг 2022 в 20:14
1
  1. В правилах Розенталя имеется информация на эту тему, но там есть неясные моменты.

§ 23. Пояснительные конструкции (пункт 2) http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=119#pp119

Примечания: 1. Следует различать пояснительный союз ИЛИ (в значении ‘то есть’, перед ним ставится запятая) и разделительный союз ИЛИ (перед ним запятая не ставится, если союз не повторяется). Ср.: Флексия, или окончание, имеется только у слов, относящихся к изменяемым частям речи — повторить союз нельзя, его можно заменить союзом то есть; Изменяемая часть слова в конце его называется флексией или окончанием — здесь разделительный союз может быть повторен (…называется или флексией, или окончанием).

1. Давайте сравним примеры:

(1) Дается определение (два разных названия для одного предмета). Здесь союз ИЛИ разделительный: Изменяемая часть слова в конце его называется флексией или окончанием.

(2) Два разных названия используются в тексте, причем второе название является дополнительной или пояснительной информацией. Здесь союз ИЛИ пояснительный: Флексия, или окончание, имеется только у слов, относящихся к изменяемым частям речи.

Разница настолько понятная, что здесь трудно ошибиться.

КОРОТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА: Если даем определение, то ИЛИ разделительный. Если используем два названия в тексте, то ИЛИ пояснительный

В то же время в сложных темах нужно понимать содержание текста, а также желателен контекст.

1. Что мне не нравится у Розенталя, так это его ФОРМАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА: «повторяется – не повторяется», она только запутывает пользователей и совершенно не нужна.

2. И в качестве наглядного примера я привожу текст, где нужно определить вид союза. Это текст не научный, а популярный (о развитии мышления у детей 5-6 лет).

Синаптическая пластичность

Каждый раз, когда мы приобретаем новые знания (путем постоянной практики), коммуникация, или синаптическая трансмиссия, между участвующими в процессе нейронами (,) усиливается.

Мое мнение

Здесь обособляется двумя запятыми пояснительный член предложения (ИЛИ — пояснительный союз). Имеется в виду, что коммуникация может называться другим словом — "синаптическая трансмиссия".

Для справок: Коммуникация (как связь и общение) — от лат. «communicatio» — сообщение, передача. Трансми́ссия — (от лат. transmissio — пересылка, передача).

В популярном тексте более понятным термином является «коммуникация», а второе (более научное) название в этом предложении используется сначала как вводная пояснительная информация.

В то же время большинство отвечающих определили союз ИЛИ как разделительный.

А как думаете вы?

9
  • Что мне не нравится у Розенталя, так это его ФОРМАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА: «повторяется – не повторяется», она только запутывает пользователей и совершенно не нужна — протестую! Предложите способ получше.
    – oleedd
    26 авг 2022 в 19:48
  • Вы уже здесь? Это проверка для ДЕТСКОГО САДА, а свою проверку (для взрослых пользователей) я уже предложила, читайте внимательно. Или даем название (разделительный ИЛИ), или используем название (пояснительный ИЛИ).
    – Sharon
    26 авг 2022 в 19:53
  • 1
    Эт самое, я сюда как-нить обязательно напишу! 26 авг 2022 в 19:59
  • Сидите и думайте, в чем заключается метод. Тогда будем разговаривать, ага?
    – Sharon
    26 авг 2022 в 20:25
  • Методы, которые растворены в тексте, никому не нужны. Он должен быть отмечен словом "метод".
    – oleedd
    26 авг 2022 в 20:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .