2

Объясните, пожалуйста, в каких случаях следует использовать слово "законный", а в каких — "легальный".

Пример из жизни: есть сайты, где можно посмотреть фильмы, не скачивая их. Ну типа Netflix. Некоторы из этих сайтов — пиратские, а некоторые (тот самый Neflix, например) — непиратские, "официальные". Так вот, в отношении вторых, какое слово лучше подойдёт, "законнные" или "легальные" ("законные онлайн-кинотеатры", "легальные онлайн-кинотеатры")?

Слово "законные" для меня звучит крайне неуместно, хотя объяснить эту неуместность с точки зрения логики у меня не получается.

Я сейчас вообще не вижу смысла в использовании в русском языке слова "легальный". Зачем, если есть "законный"?

1
  • 1
    Этимологический словарь Крылова: легальный — это слово, имеющее значение "разрешаемый законом", восходит (через французское посредство) к латинскому lex ("закон") и означает буквально "законный".
    – oleedd
    20 авг 2022 в 16:31

2 ответа 2

2

Есть небольшая разница в значениях:
легальный — разрешённый;
законный — который соответствует закону.

Стилистика:

Кинотеатры не могут соответствовать закону (нарушение стилистики, режет слух), поэтому подходит только слово "легальный". Другое дело "деятельность":
Деятельность этого кинотеатра абсолютно законна.

Слово "законный" больше используется в юриспруденции, примеры из БТС:
Законный наследник.
Законные финансовые операции.
Дать делу законный ход.
Совершить сделку на законном основании.
Законный брак.

Как видим, оно удачно, когда говорим о чём-то абстрактном или о лице (кинотеатры сюда не относятся).

1

Объясните, пожалуйста, в каких случаях следует использовать слово "законный", а в каких — "легальный".

В русский язык слово "легальный" пришло в XIX в. в своем первоначальном значении. Слово имеет латинское происхождение, означает и является полным синонимом слову "законный".

Я сейчас вообще не вижу смысла в использовании в русском языке слова "легальный". Зачем, если есть "законный"?

Трансформация языка и включение в него новых слов из других культур – естественный процесс. Немотивированное использование заимствований называется языковой модой.

Так вот, в отношении вторых, какое слово лучше подойдёт, "законнные" или "легальные" ("законные онлайн-кинотеатры", "легальные онлайн-кинотеатры")?

Какое слово лучше подойдет каждый решает для себя сам.

1
  • Какое слово лучше подойдет каждый решает для себя сам — когда корректны оба варианта (такое далеко не всегда), всегда есть лучший, и не каждый может определить какой.
    – oleedd
    30 сен 2022 в 11:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .