3

Непонятен смысл, вкладываемый в понятное слово душный. Можете пояснить, что это определение значит в контексте данной цитаты? Есть ли ему синоним?

Заявления «коллективного Запада» о международной изоляции России с каждым днем становятся всё смешнее... За последние полгода мы прочитали много поразительных, одинаковых, нелогичных и откровенно душных заявлений.

3 ответа 3

3

Из комментария: Совместить душное со смешным может щекотка...

Вот полный абзац из статьи.

Заявления «коллективного Запада» о международной изоляции России с каждым днем становятся все смешнее, но есть одно «но». Сначала это был просто популизм и казался не самой удачной шуткой — иногда даже смешной, — но постепенно он превратился в дешевую капеллу. За последние полгода мы прочитали много поразительных, одинаковых, нелогичных и откровенно душных заявлений.

Здесь слово "смешной" имеет второе или третье значение (это видно по контексту):
вызывающий насмешку, ироническое отношение своей нелепостью, несообразностью и т. п.;
такой, который нельзя воспринимать серьёзно.

Вкупе с особенным значением слова "душный" (синонимы: тягостный, гнетущий, неприятный, тяготящий, давящий) такое совмещение, думаю, вполне адекватно.

Дополнение

В комментариях я уже указала подходящие по смыслу примеры: душные времена, душные проблемы.
Подходящее значение для слова "душный" имеется и в ТС Ефремовой:
2) перен. Оказывающий тяжелое моральное воздействие на человеческую личность; гнетущий.

Вот еще из Нацкорпуса:
Чтение ― душное донельзя. Сплошь документы ― как есть, сырьем;
Согласитесь, когда монашка вот так запросто средь бела дня приставляет вам к носу тяжелый, пахнущий смертью ствол, то всякого может хватить ледяная оторопь и душное недоумение;
Помню, Белкин сочинял что-то в прозе, реалистическое и душное, и мне даже сейчас помнится рассказ о том, как мать послала малолетнего сына стоять в очереди за постным маслом;
...изобразить так: вначале шли широкие спирали сюжета, потом они сужались, как бы убыстряясь, создавая душное предощущение несчастья...

2
  • 1
    Спасибо за мнение (и с ним соглашусь), но далее... придётся повториться: в цитате речь о заявлениях, чтобы они собой не представляли. И лишь в сочетании душные заявления я увидел смысловую пробоину или несостыковку, допущенную автором. /// P.S. За увековечивание коммента в ответе не знаю как и благодарить.
    – shampar
    23 авг 2022 в 18:07
  • Я расширила свой ответ: добавила ссылку и примеры. Мне кажется, что нет никакой несостыковки: душные заявления = неприятные заявления. P. S. после P. S. Не знаю, как реагировать... Разве я сделала что-то предосудительное, использовав кусочек вашего комментария? 23 авг 2022 в 18:56
2

Душный человек, душнила – сленговое определение неприятного, скучного, мелочного и нудного человека. (memepedia.ru)

Поэтому, полагаю, возможно прочитать приведенную вами цитату так:

За последние полгода мы прочитали много поразительных, одинаковых, нелогичных и откровенно неприятных, скучных, мелочных и нудных заявлений.

2
  • 2
    Разговор с душным человеком, допустим, может быть душным, но заявления-то «от Запада» как? Они не требуют участия в диалоге: не читай и не слушай.
    – shampar
    20 авг 2022 в 11:07
  • Я согласен с вашей оценкой. На мой взгляд это стилистический вопрос. Политические заявления не могут быть «душными», по-моему так же как и «смешными». Однако язык пропаганды подразумевает максимальное эмоциональное вовлечение читателя. 31 дек 2022 в 22:00
2

Словарь Ефремовой:
2. перен. Оказывающий тяжёлое моральное воздействие на человеческую личность; гнетущий.

Словарь Кузнецова:
4) Давящий, гнетущий.
Душная атмосфера яростных споров.
Душная обстановка казарменной жизни.

Стоит заметить, что в более старых словарях этого значения нет.

Мне сразу был ясен смысл — те, которые душат (морально). Но в словарях так не напишут.

3
  • 2
    Да, похоже. В поддержку: 1. Сравнивать все-таки нельзя: то были совершенно выморочные, бесперспективные, душные времена. [М. С. Харитонов. Стенография конца века. Из дневниковых записей (2008)] 2. В эти минуты он ― самый обыкновенный житель земли, которому незачем было вчера расстраивать отца из-за каких-то стихов, которому надо решать насущные проблемы, такие же душные, как эти минуты под безжалостным солнцем. [Ю. И. Лунин. Три века русской поэзии // «Волга», 2016] 21 авг 2022 в 22:28
  • 1
    Предваряя оценку заявлений, автор огульно называет их смешными. Совместить душное со смешным может щекотка, но никак не текст, убрать с глаз который можно в любую минуту.
    – shampar
    22 авг 2022 в 9:35
  • 1
    @shampar Не, оно нормально сочетается по смыслу, да, есть контраст. Вполне можно угрожать, тогда как эти угрозы могут казаться кому-то смешными. Слово "откровенно" (не скрыто) подсказывает, что здесь это значение. Этот текст точно не для сленга.
    – oleedd
    22 авг 2022 в 11:14

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.