2

Я изучаю английский, французский языки.

Мы проплыли Южный и Атлантический океаны.

Обобщающие слова должны быть в ед. числе, верно?

0

1 ответ 1

3

В данных предложениях применение множественного числа корректно:

Я изучаю английский, французский языки.
Мы проплыли Южный и Атлантический океаны.

Здесь важно подчеркнуть, как я думаю, не единение перечисляемых разновидностей объектов или явлений (тогда используется ед. число), а их множественность, отдельность.

ДВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИ ОДНОМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМ:

2. Имя существительное ставится в форме множественного числа:
1) если подчеркивается наличие нескольких предметов, например: биологический и химический методы; академическое и массовое издания произведений классиков; широкоэкранный и обычный варианты фильма; марганцевая и хромовая руды; соляная и серная кислоты; кузнечно-прессовый и сборочный цехи; золотая и серебряная медали...

Привожу по шесть примеров из Нацкорпуса русского языка в хронологическом порядке:

А также изучаю английский и французский языки. [А. Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга первая. Сестры (1922)]

Он изучил английский и немецкий языки. [Б. А. Пильняк. Большой шлем (1934)]

Этот трактат сохранился, переведен на английский и французский языки... [Г. С. Померанц. О роли нравственного облика личности... (1965)]

Его книга «Цепь Плутона», вышедшая вторым изданием и уже переведенная на английский и французский языки, богата не только наблюдениями... [Вадим Орлов. Обзор // «Техника - молодежи», 1974]

А почему же английский и французский языки остались в этих странах государственными? [В. А. Плунгян. Почему языки такие разные (1996)]

Мы перевели сценарий на английский и немецкий языки... [Алла Сурикова. Любовь со второго взгляда (2001)]

И как только основные торговые пути пролегли через Атлантический и Индийский океаны, Ганза, Венеция и Генуя перестали быть мировыми морскими державами. [Л. Н. Скрягин. Книга о якорях (1973)]

Финикияне открыли морские пути в Атлантический и Индийский океаны. [А. И. Конюхов. Геология океана: загадки, гипотезы, открытия (1989)]

...завершить поход предполагалось кругосветным плаванием через Индийский и Тихий океаны. [Игорь Суханов, Наталья Шишкова. Подарок великого князя // «Родина», 1996]

Дрейк пересек Тихий, Индийский и Атлантический океаны... [Г. П. Скарлато. Удивительная планета Земля. География: тайны и открытия (1997)]

«Красин» был вынужден совершить переход через Тихий и Атлантический океаны... [Виктория Волошина. Ледокол «Красин» хочет стать «Авророй» (2001) // «Известия», 31.08.2001]

...вблизи Берингова пролива — ворот, связывающих Тихий и Северный Ледовитый океаны, расположен остров Врангеля. [Никита Овсяников. Остров Врангеля — наследие плейстоцена // «Наука в России», 2014]

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .