3

На днях читал статью, в которой использовалось прилагательное «дворцовский». К сожалению, эту статью найти не могу

Сейчас задумался: можно ли вообще применять такое прилагательное, когда есть «дворцовый»?

3 ответа 3

4
  1. В русском языке существуют два суффикса: ОВСК и ОВ, поэтому в данном случае мотивирующим словом выступает одно и то же существительное: дворец — дворц/ов/ый, дворец — дворц/овск/ий.

2. ДВОРЕЦ, м. 1. Здание, являющееся жилищем, постоянным местопребыванием царствующей особы, главы государства, а также членов царствующей семьи. // Отличающееся великолепием и роскошью здание. Зимний д. <Дворцовый, -ая, -ое. (1 зн.). Д. парк. Д-ая площадь. Д-ая стража. Д. переворот (насильственная смена монарха придворной партией без непосредственного участия широких общественных сил).

3. Современные словари не различают значения двух прилагательных, но давайте рассмотрим такой пример: Но когда смотришь на сцены награждения Черненко, тебя опять макают в брежневско-дворцовский стиль. [А. С. Черняев. Дневник (1984)]

Здесь подходит только прилагательное дворцовский, значит, различие в значениях есть.

1. В Толковом словаре словообразовательных единиц Ефремовой суффикс ОВ — это обычный (самый частотный) суффикс относительных прилагательных, а вот суффикс ОВСК имеет дополнительное значение свойственности.

2. Можно проверить на примере: борцовый и борцовский.

БОРЦОВСКИЙ, -ая, -ое. 1. к Борец (1.Б.; 1 зн.). Б-ое обмундирование. Б. ковёр. 2. Свойственный борцу; такой, как у борца. (1.Б.; 1 зн.). Иметь б. вид. Принять борцовскую стойку.

В нашем примере ситуация аналогичная. Можно предположить, что более редкое прилагательное дворцовский используется именно в значении свойственности.

Итак, ответ. Дворцовый — имеющий отношение к дворцу. Дворцовский — свойственный тому, что связано с дворцом. Поэтому использовать эти прилагательные в речи надо внимательно и с пониманием.

Примечание

Я полагаю, что надо со всей ответственностью относиться к следующим утверждениям: "Дворцовский — возможное топонимическое прилагательное от Дворцы, Дворцово...", так эти непроверенные данные уже цитируются в Интернете.

2
  • 1
    Эх, зря со словарями возилась, даже спасибо никто не сказал, как другим.
    – Sharon
    Commented 30 июл. 2022 в 14:33
  • Спасибо не успел сказать, потому что долгое время был не в сети, а потом спал :D Спасибо за этот подробный ответ. Отмечу как решение))
    – Theej
    Commented 31 июл. 2022 в 4:44
3

Огромная.

Погуглив дикое для меня слово «дворцовский», я обнаружила: «Чита, тракт Дворцовский», то есть напрашивается топоним Дворцовск - как исходное. Ну или что-то столь же ономастическое.

«Дворцовый» же - нейтральное ко дворцу:

Д. парк. Д-ая площадь. Д-ая стража. Д. переворот (насильственная смена монарха придворной партией без непосредственного участия широких общественных сил).

Погуглила ещё... В худлитре встречается фамилия Дворцовский, а в околонаучных сомнительных источниках - и «дворцовский»:

введите сюда описание изображения

Не верьте им, люди!

1
  • Спасибо вам за ответ!
    – Theej
    Commented 30 июл. 2022 в 10:39
3

Дворцовый — относительное прилагательное от "дворец".
Дворцовский — возможное топонимическое прилагательное от Дворцы, Дворцово, Дворцовое (село), Дворцовая (станица, стация), Дворцовый (поселок, хутор), например:

Стародворцовский сельсовет — упразднённое сельское поселение в Кочубеевском районе Ставропольского края Российской Федерации (село Дворцовское, хутор Стародворцовский);
МО СП «Село Дворцы» Дзержинского района Калужской области.

Использовал это прилагательное Павел Бажов ("колдун уральский бородатый", "уральский кудесник"; а у него — особенный язык повествования, сказный, простонародный).
"Малахитовая шкатулка": Барин думает, – откуда у ней лошади? где платье дворцовское? – а спрашивать все ж таки не насмелился.
"Железковы покрышки": Только для церквей и разных дворцовских украшений больше орлец да яшму спрашивали, а в лавках по каменным поделкам вовсе дешевкой торговали.

8
  • Спасибо за подробный комментарий.
    – Theej
    Commented 30 июл. 2022 в 10:38
  • Дворцовский — возможное топонимическое прилагательное от Дворцы, Дворцово, У вас есть ссылка на это утверждение, укажите, пожалуйста, источник
    – Sharon
    Commented 30 июл. 2022 в 11:45
  • Конечно, есть. Вы невнимательно смотрели мой ответ. Commented 30 июл. 2022 в 12:09
  • Сказный? ru.wiktionary.org/wiki/сказовый
    – oleedd
    Commented 30 июл. 2022 в 12:12
  • @oleedd Мне понравилось это словечко. Оно мне попалось вот здесь. (books.google.ee/…) Уж не народно-ли-сказный это образ Того, кто вездесущ и всемогущ? Commented 30 июл. 2022 в 12:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .