2

После "но"(,) перед "если"(,) запятую ставим при наличии паузы между союзами и не ставим, если паузы нет!

После лета(,) перед зимой(,) нужно уже начинать готовиться!

Нужны ли запятые в этих предложениях? И где?

2
  • 1
    Без пауз вообще не звучит.
    – oleedd
    27 июл 2022 в 17:58
  • А у вас вопросы всё сложнее становятся, смотрю.
    – oleedd
    27 июл 2022 в 18:57

1 ответ 1

1

Что могу интересное рассказать:
1) очень сложно придумать пример, где могла бы быть только одна запятая, но у меня получалось;
2) но это надо реально постараться, вряд ли так может получиться само по себе (у кого-либо);
3) а теперь как это сделать: обстоятельства должны быть равноправными, не уступать друг другу в плане важности;
4) у Розенталя вообще нет такого, оно не используется, из-за того что это чрезвычайная редкость.

Второй пример у вас искусственный, а вот как раз такая ситуация, как в первом, у меня была, вроде бы тогда решил переформулировать, чтобы лучше звучало (а о звучании будет далее).

Во втором примере надобно уточнение:
После лета, [а именно] перед зимой, нужно уже начинать готовиться!

И вот вроде бы в первом примере есть равноправие и, казалось бы, это тот редкий случай... Но нет, в таких случаях загвоздка в стилистике. Равноправные обстоятельства очень плохо звучат, и высокая сложность как раз заключается в том, чтобы пример был удачным в плане стилистики. А здесь нужно связать два обстоятельства в одну ситуацию союзом И.

Чтобы запятых не было, обстоятельства должны хоть как-то соотноситься, например: в селе возле реки (река в селе).

1
  • 1
    Примечание: сказанное касается лишь обстоятельств места и времени.
    – oleedd
    27 июл 2022 в 19:18

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.