Фраза:«Уже не существующий отдел». Писать слитно или раздельно? «Уже» здесь зависимое слово или нет?
1 ответ
Отдел уже не существует. Уже не существующий отдел.
Уже ― временное наречие, поэтому оно придает причастию значение действия и, соответственно, в первую очередь относится к зависимым словам.
Пример:
«Вам передадут письмо, если я буду убит, ― писал мой, уже не существующий, товарищ. [Владимир Дудинцев. Новогодняя сказка (1965)]
УЖЕ. I. нареч. Случилось наступило, совершилось (какое-л. действие, состояние). У. наступила ночь. У. кто-л. приехал. У. поправился. У. начался урок. У. было поздно.
ДОПОЛНЕНИЕ (почему зависимые слова влияют на написание НЕ с причастиями)
Причастие — это особая форма глагола, которая обозначает действие как отнесенный ко времени признак предмета. В форме причастия совмещаются грамматические признаки глагола и прилагательного.
(1) Мы считаем, что одиночное причастие начинает в большей степени проявлять признаки прилагательного, но при этом не исключаем его из класса причастий. Как же это сказывается на правилах?
В одиночных формах (без зависимых слов) мы по-прежнему пишем НН (как в причастиях), но частица НЕ пишется слитно (как и для прилагательных), например: окрашенная скамейка, законченный роман, неокрашенная скамейка, незаконченный роман.
(2) Но при наличии ЗАВИСИМЫХ слов, перешедших в причастный оборот из глагольного словосочетания, действие приобретает реальные черты и становится более значимым – теперь частица НЕ пишется раздельно (отрицание действия).
Признаки действия (проявление во времени) особенно заметны при наличии временных наречий: еще не законченный роман, до сих пор не покрашенная скамейка.