3

Интересует правильность подобных словосочетаний. Хочу заменить слово "сделка", и нужен более архаичный вариант.

1. Хочу предложить тебе ряду ("ряда" от "рядить"), от которой ты не сможешь отказаться.
  2. Хочу предложить тебе уговор, от которого ты не сможешь отказаться.

Если есть ещё какие-то синонимы?
С радостью восполню лакуну в своих познаниях. Заранее спасибо.

1 ответ 1

3

1. Синонимы к слову "сделка" есть здесь.
2. Предложить уговор — да, так говорят.

— Думаешь, поздно нам с тобой договариваться? — спросил Пафнутьев, обеспокоенный последними словами Самохина. Было в них что-то истинное, Самохин не пытался выкрутиться, он просто предложил уговор, и что-то важное стояло за этим предложением.
Виктор Пронин. Купите девочку

3. В словаре Даля:
ряд — условие, договор, торг и соглашенье, обязательство по воле, взаимная сделка в торговле, ремеслах и пр. Не было б ряду, не было б и спору, т. е. требую исполненья по ряду и по условию.

В словаре Ефремовой:
ряд — 3. м. устар. Условие, соглашение, договор (на Руси IX-XIII вв.).

Считаю, что можно так сказать:
Хочу предложить тебе ряд, от которого ты не сможешь отказаться.
Обратите внимание, что глагол предложить управляет винительным падежом (предложить — что?).

Дополнение 1 (после комментария)

Даль: Ряда ж. ряд, условие, договор или соглашенье, подряд, сделка при покупке, заказах, поставках, стройках, найме и пр. Я без ряды отдал работу, не рядился, после сочтемся.

МАС: ря́да, -ы, ж. устар. Действие по глаг. рядиться 2 (в 1 знач.); соглашение, договор.
[Марфа:] Да ведь это как вам угодно, Евлалия Андреевна; хотите мою службу ни во что поставить, так поставьте. Разве я смею требовать; у нас ряды не было (А. Островский. Невольницы).

Ну вот! Разобрались: можно использовать и слово женского рода (предложить ряду).

Дополнение 2
Спасибо за вопрос. Если интересуют устаревшие слова, то можно обратиться к словарю русских народных говоров. Слово ряда в нем тоже имеется (в разных значениях; стр. 340).

4
  • ~глагол предложить управляет винительным падежом~ Да, у меня были сомнения и по этому поводу. Спасибо большое, что разрешили их; за все остальные пояснения тоже благодарю.
    – Johnny Fox
    Commented 20 июл. 2022 в 18:42
  • Есть ещё и такой вариант слова: ru.wiktionary.org/wiki/ряда Его тоже, получается, можно использовать с "предложить"?
    – Johnny Fox
    Commented 20 июл. 2022 в 19:10
  • Получается, что да. Я внесла дополнения в свой ответ. Commented 21 июл. 2022 в 8:28
  • 1
    @JohnnyFox На сайте принято благодарить участников за все полезные вопросы и ответы стрелочкой (треугольником) вверх, а также принимать один из ответов на свой вопрос галочкой. Commented 21 июл. 2022 в 8:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .