1. Синонимы к слову "сделка" есть здесь.
2. Предложить уговор — да, так говорят.
— Думаешь, поздно нам с тобой договариваться? — спросил Пафнутьев, обеспокоенный последними словами Самохина. Было в них что-то истинное, Самохин не пытался выкрутиться, он просто предложил уговор, и что-то важное стояло за этим предложением.
Виктор Пронин. Купите девочку
3. В словаре Даля:
ряд — условие, договор, торг и соглашенье, обязательство по воле, взаимная сделка в торговле, ремеслах и пр. Не было б ряду, не было б и спору, т. е. требую исполненья по ряду и по условию.
В словаре Ефремовой:
ряд — 3. м. устар. Условие, соглашение, договор (на Руси IX-XIII вв.).
Считаю, что можно так сказать:
Хочу предложить тебе ряд, от которого ты не сможешь отказаться.
Обратите внимание, что глагол предложить управляет винительным падежом (предложить — что?).
Дополнение 1 (после комментария)
Даль: Ряда ж. ряд, условие, договор или соглашенье, подряд, сделка при покупке, заказах, поставках, стройках, найме и пр. Я без ряды отдал работу, не рядился, после сочтемся.
МАС: ря́да, -ы, ж. устар. Действие по глаг. рядиться 2 (в 1 знач.); соглашение, договор.
[Марфа:] Да ведь это как вам угодно, Евлалия Андреевна; хотите мою службу ни во что поставить, так поставьте. Разве я смею требовать; у нас ряды не было (А. Островский. Невольницы).
Ну вот! Разобрались: можно использовать и слово женского рода (предложить ряду).
Дополнение 2
Спасибо за вопрос. Если интересуют устаревшие слова, то можно обратиться к словарю русских народных говоров. Слово ряда в нем тоже имеется (в разных значениях; стр. 340).