3

– Если московиты будут вас о чем-то спрашивать, отвечайте что взбредет в голову, – напутствовал Бромли окоченевшую барышню. – Переводчик – человек наш, он переведет как должно. Главное не улыбайтесь. У московитов улыбка почитается знаком слабости (Б. Акунин).

Почему нет запятой или тире в этом предложении? Ошибка корректора или авторская пунктуация?

А зачем здесь такая пунктуация?

Или можно как-то иначе объяснить отсутствие знаков?

11
  • Может, пунктуация?
    – oleedd
    Commented 22 июл. 2022 в 12:23
  • Непонятно, что имеете в виду. Это авторский вариант или ошибка корректора?
    – Sharon
    Commented 22 июл. 2022 в 12:25
  • Ещё одна орфография осталась)
    – oleedd
    Commented 22 июл. 2022 в 13:03
  • Орфография – это еще и общее название правописания (правильно пишу). Так что хорош придираться, лучше ответ дайте. Стали бы на месте автора запятую ставить? А можно это как-нибудь к правилам можно привязать? У меня была вообще-то идея...
    – Sharon
    Commented 22 июл. 2022 в 13:15
  • Да? Но оно почти всегда используется в плане правильности букв в словах, а то все будут путаться. Должно быть всё чётко.
    – oleedd
    Commented 22 июл. 2022 в 13:17

3 ответа 3

1

Казалось бы, очередная ошибка у Акунина, ничего интересного, но нет, здесь не всё так просто.

Корректор, скорее всего, посчитал, что здесь действует правило Розенталя о частице "не" перед сказуемым (тогда тире не ставится), но это не тот случай.

Так могло бы получиться, если был бы инфинитив. Контекст:
— Надо улыбаться?
— Нет, главное не улыбаться, главное — делать умный вид.

Должно подразумеваться противопоставление для этого. Так и в примерах Розенталя. А здесь нет такого:
Главное не {улыбаться}, а что-то другое.
А у нас:
Главное — {не улыбайтесь}.
Либо:
Главное, {не улыбайтесь}.

Как заметил, не особо получается сделать отрицание с глаголом в повелительном наклонении в таких случаях:
Самое важное — купи хлеб. || Нормально.
Самое важное — не купи хлеб[, а купи сметану]. || Не нормально, если воспринимать как подлежащее, а не как вводное с интонационным тире.

1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 22 июл. 2022 в 17:04
1

Итак, ответ.

1. Пауза не допускается

Главное не улыбАйтесь. У московитов улыбка почитается знаком слабости.

Это инструктаж, причем короткий – времени очень мало. Два предложения связаны причинно-следственной связью и одной темой, нужен быстрый переход от одной мысли к другой.

Поэтому пауза не допускается, никакая. Но в первом предложении всего два слова. Если поставить запятую после вводного «главное», пауза в любом случае будет обозначена. Значит, первое слово обособлять очень нежелательно.

2. Как объяснить отсутствие знака

Мы знаем, что большинство вводных слов имеет парные наречия, которые не обособляются. Тогда «главное» здесь следует считать наречием с обстоятельственным значением. Это и есть короткое объяснение.

Замена обстоятельством-синонимом возможна, например: Ни в коем случае не улыбайтесь. Или: Обязательно улыбайтесь (в утвердительном варианте).

Также возможен вариант с частицей: Только не улыбайтесь.

Но значение наречия даже указано в словаре: Главным образом, в зн. нареч. Преимущественно, в основном. Давит главным образом быт. Собрались главным образом ветераны.

3. Пример

Главное не оглЯдывайся, иначе тебя заметят. Иди быстро, уверенно.

В таком тексте пауза тоже нежелательна (быстрое развитие темы).

12
  • 1
    В этих примерах "главным образом" = "по большей мере" ≠ "главное". На "главное" "главным образом" не заменить.
    – oleedd
    Commented 23 июл. 2022 в 6:41
  • 1
    Вам бы только что-то на что-то менять. Почему вы не можете смотреть на проблему обобщенно. Я просто показываю, что такое сочетание может иметь обстоятельственное значение в принципе. А в данном конкретном случае форма "главное" имеет значение наречия, а не вводного слова. С этим вы согласны? Развивайте свободнее мышление.
    – Sharon
    Commented 23 июл. 2022 в 6:56
  • 1
    Может иметь? Ну тогда замените на другое наречие (раз в словарях нет такого). Этот принцип широко используется в лингвистике. И будет вам доказательство. Хотя я не считаю, что можно доказать, что 2 + 2 = 5.
    – oleedd
    Commented 23 июл. 2022 в 7:39
  • 1
    Ваши способы мне давно известны: поменять, переставить, изъять. Вы работает с формой, а не с содержанием. У меня другой УРОВЕНЬ АНАЛИЗА обобщить значение одной формы и применить это значение в другой форме. И я не боюсь сделать новый шаг там, где остановились все остальные
    – Sharon
    Commented 23 июл. 2022 в 7:50
  • 1
    Это не мои способы, а широко применимые. Их используют Грамота и Розенталь. Давайте, если не хотим пауз, все вводные слова будем считать наречиями и запятых не ставить. А почему нет?
    – oleedd
    Commented 23 июл. 2022 в 7:54
1

Сложная это тема. Но реально объяснить более доходчиво.

Возьмём такой пример:
Главное — незнание. || Частицы "не" здесь нет, поэтому тире нужно. Противопоставление с А здесь сделать не получится
А теперь так:
Главное не знание[, а понимание]. || Здесь частица "не" есть и тире можно не ставить. Сюда уже можно добавить союз А и сделать противопоставление.

Так вот, если в этих двух случаях существительное заменить на инфинитив, "не" по-любому будет писаться отдельно (потому что "не" с этим глаголом пишется отдельно), но смысл и пунктуация будут отличаться, как и раньше:
Главное — не знать (незнание). || Мы утверждаем, противопоставление с А здесь не подходит. Тире требуется.
Главное не знать (не знание)[, а понимать]. || Здесь отрицаем, поэтому тире не требуется, как и в случае с существительным.

13
  • Вы все очень усложняете. Сейчас уже поздно, а завтра я вам объясню свою версию, почему там нет знаков. Вот и обсудим решение. Идет?
    – Sharon
    Commented 22 июл. 2022 в 18:43
  • Там должен быть знак. Раскрываю в этом ответе смежную с вопросом тему. Наличие тире перед инфинитивом с частицей "не".
    – oleedd
    Commented 22 июл. 2022 в 18:46
  • Зачем раскрываете? Мне нужен короткий и ясный ответ. Вот давайте завтра: один ответ ваш, а другой мой. Соревнование!
    – Sharon
    Commented 22 июл. 2022 в 18:49
  • Чтобы все поняли. Короткий и ясный ответ: знак должен стоять.
    – oleedd
    Commented 22 июл. 2022 в 18:51
  • Рекомендую посмотреть "Адвокат дьявола". Вот вы здесь пытаетесь то же самое сделать. Уже в который раз...
    – oleedd
    Commented 23 июл. 2022 в 6:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .