Правильная пунктуация, это возможно? А как такое объяснить?
Настоящий мужчина сражается как тигр, но с близкими нежен и добр, как ребенок.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПравила приводить не буду (вы их прекрасно знаете), тем более что они здесь, как мне видится, применимы на все сто. Попробуем исходить из интонационного принципа. Логические ударения и паузы могут быть расставлены по-разному. Мой вариант такой (одна косая черта – чуть заметная пауза, две черты – более выраженная, и это всё субъективно и относительно):
Настоящий мужчина / сражается как тИгр, // но с блИзкими // нежен и дОбр, / как ребёнок.
Как тигр выступает в роли обстоятельства образа действия (по-тигриному, "по-зверячьи") и не обособляется. Как ребёнок – чистое сравнение, не входящее в состав сказуемых нежен и добр, перед которыми, кстати, даже тире можно влепить. Если последнюю паузу увеличить, то как ребёнок будет выглядеть ещё и как присоединение, будто бы мы хотели поставить точку, но решили добавить сравнение.
Не знаю, может ли такая несимметричная пунктуация являться правильной с точки зрения составителей тестов. А вот искушённый читатель, не раз сталкивающийся с проблематикой сравнительных оборотов, наверняка обратит на это внимание и задумается: "Нет ли здесь ошибки, на что сделал акцент автор, как бы я расставил здесь запятые?"
Спасибо, Александр!
Да, здесь все дело в несимметричной интонации. Мне не хотелось строить два параллельных ряда: (1) как тигр — как ребенок, сражается — нежен и добр, но было желание выделить только один (такая композиция интереснее).
Я обратила внимание на подобный вариант в стихотворении "Тамара" М.Лермонтова, но сейчас не уверена, что там он вообще был. Тоже загадка!
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
Пункт 4. Сравнительный оборот с союзом КАК не выделяется запятыми: 1) если на первый план выступает значение обстоятельства образа действия (обороты с КАК можно заменить в этих случаях формой творительного падежа существительного или наречием): Как град посыпалась картечь (Л.) — ср.: градом посыпалась; Как демон коварна и зла (Л.) — ср.: демонически коварна...
Но сейчас во всех изданиях сравнение "как демон" обособлено. Так где ошибка, где авторский вариант? Теперь уж не узнаешь — у нас любят все одинаковое, оно и кажется правильным.
Хотела вам в подарок за ответ найти запись песни — и не нашла! Не нравится ничего: все голоса или грубые, или скрипучие, но главное — совсем невыразительные, без души.
Поэтому просто большое спасибо за ответ!