2

С одной стороны, эти прилагательные кажутся неоднородными, а следовательно, должны писаться без запятой.

Однако поиск по Национальному корпусу русского языка всё-таки даёт примеры, где запятая стоит:

Зрители с любопытством и восторгом теснились взглянуть на танцующих польку ― танец интересный, новый, модный, круживший всем головы.

[Ф. М. Достоевский. Двойник (1846)]

― Что я тебе скажу? Тема интересная, новая. Ее серьезно никто не разрабатывал.

[В. И. Максимов. Дневник научного сотрудника (2003)]

Может быть, при одних условиях запятая ставится, а при других нет?

1 ответ 1

3

Однородные и неоднородные определения (справочник Розенталя):

Согласованные определения являются однородными:
<...>
8) если стоят после определяемого существительного (в этом положении каждое из определений непосредственно связано с существительным и имеет одинаковую смысловую самостоятельность): Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную (Ч.)...

Примеры из Нацкорпуса

1. Определения стоят перед определяемым словом (запятой нет):

Интересное новое направление ― молекулярные провода с изоляцией. [В. А. Тартаковский, С. М. Алдошин. Химия в XXI веке. Взгляд в будущее (2008) // «Вестник РАН», 2009]

Он вернулся к нам и работает у Лаврова на более скромной должности. Зато по интересной новой теме. [Б. Е. Черток. Ракеты и люди (1999)]

...это очень интересный новый вид нового рода рыб девонского периода. [С. В. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг. (1954)]

1. Определения стоят после определяемого слова (запятая есть):

Я когда вижу что-то интересное, новое, сразу думаю, а где это применить можно? [Евгений Коваленко. Коллекционер! // «Пятое измерение», 2002]

Смотришь программу ― она такая интересная, новая. [Мария Варденга. Сати Спивакова. Соло второй скрипки (2002) // «Домовой», 04.01.2002]

...рассказывала бы что-нибудь интересное, новое, не имеющее отношения ни к любви, ни к счастью... [А. П. Чехов. У знакомых (1898)]

P. S. Такая пунктуация соответствует интонации. При постпозиции определяемого слова логическое ударение падает на него, а между определениями нет паузы. В обратном случае определения произносятся с перечислительной интонацией.
P. P. S. Не исключена постановка запятой, когда эти определения «объединяются каким-либо общим признаком (внешним видом, сходством производимого ими впечатления, отнесением к отдаленному общему понятию, причинно-следственной связью и т. д.)».

Сегодня я чувствую себя совершенно отдохнувшим и могу даже вновь ехать за сотни верст, но лишь при одном условии: в самое интересное, новое место... [П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. №5 (1926)]

В этом случае между определениями есть пауза.

4
  • Александр, спасибо за ответ. По постпозиции понятно, но по P. P. S. и последнему примеру — не совсем. По какой именно причине стоит запятая в последнем примере? Одинаковое впечатление? Как понять в таком случае, что автор хотел сказать запятой. То правило, что в P. P. S., есть в каком-то справочнике с примерами.
    – Eagle
    2 июл 2022 в 9:21
  • @Eagle Об этом говорится в том же параграфе Розенталя, пункт 1. 3). В примерах, аналогичных последнему, может быть причинная связь: почему интересный? потому что новый. Ну и общее впечатление, конечно. Вообще, эта тема -- одна из самых запутанных, поэтому и интересных :)) Одни и те же определения могут быть как однородными, так и неоднородными. Немаловажную роль играет смысловая нагрузка, вкладываемая автором. 2 июл 2022 в 9:37
  • Да, очень интересно. Я столкнулся с этим, когда читал книгу и там было написано (не помню точно, но как-то так): «Не думаете ли вы, что это открывает интересную, новую перспективу». И я не мог понять: зачем там запятая, может ошибка. А получается, что имеется ввиду, что перспектива «интересная и новая» с точки зрения производимого впечатления. Ответ принял. Спасибо Вам за помощь.
    – Eagle
    2 июл 2022 в 11:19
  • @Eagle Тоже спасибо! 2 июл 2022 в 11:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .