«...вручено боевое знамя такому-то полку».
Как писать? Склоняюсь к тому, что с маленькой (с чего бы писать с большой?). Я права?
2 ответа
...вручено Боевое знамя такому-то полку».
Боевое знамя – это символ конкретной воинской части, то есть имя собственное.
Положение о Боевом знамени воинской части
Боевое знамя воинской части (далее – Боевое знамя), вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования (далее - воинская часть), является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.
https://urok.1sept.ru/articles/671620#:~:text=Боевое%20знамя%20воинской%20части%20(далее,к%20Вооруженным%20Силам%20Российской%20Федерации
ДОПОЛНЕНИЕ
Интересный материал о воинских частях (К воинским частям относятся...)
-
-
Боевое знамя - это термин, а не просто сочетание. Насколько я поняла из статьи, каждая воинская часть имеет собственное Боевое знамя, оформленное особым образом, но по образцу.– Sharon29 июн 2022 в 13:30
-
-
Я думаю, что существует термин "боевое знамя" с нарицательным значением. Например: Торжественно были вручены боевые знамена и другим полкам. . Или: История боевых знамен уходит в далекое прошлое. Но каждому полку вручают собственное (одно) знамя. Например: При вручении воинской части Боевого знамени ей выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени. Поэтому надо смотреть ситуацию по тексту.– Sharon29 июн 2022 в 13:59
боевой
1. Относящийся к бою, войне, военным действиям.
2. Связанный со службой в армии; свойственный военнослужащим.
I. Если полку вручили знамя, которое побывало на войне, в боях, возможно — старинное (в дар, на хранение), то слово "боевое" пишется со строчной буквы.
В здании школы бойцы нашли пионерское знамя, и оно стало боевым знаменем полка. [Л. Школепова. Это было на самом деле // «Наука и религия», 1985]
II. Если же полку вручили знамя, которое будет являться его главным атрибутом, символом, что вероятнее всего, то слово "Боевое" пишется с заглавной буквы.
Наследником славного соединения стал наш полк, к которому перешло Боевое знамя дивизии. [А. Н. Орлов. Дневник пехотного лейтенанта: воспоминания об афганской войне (1983)]
Впереди Боевое знамя, затем кафедры и преподаватели, за ними ― виновники торжества ― факультеты с выпускными курсами во главе. [В. И. Аблазов. Дневник (1980)]
Положение Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени в строю
(Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации, глава 8)
-
Вы считаете, что у конкретного полка есть несколько боевых знамен? Одно с Грамотой Президента, а другие просто знамена и тоже боевые?– Sharon29 июн 2022 в 14:24
-
-
Просто не очень понятно, какие знамена воинской части можно писать со строчной буквы (ваш пункт 1).– Sharon29 июн 2022 в 14:37
-
Чужие. Старинные. Трофейные, наконец. Для поддержания боевого духа. Мне кажется, что Вы прочитали невнимательно. ...возможно — старинное (в дар, на хранение)... 29 июн 2022 в 14:50
-
1Никогда такого не было, и вот опять! :) Nektoid снова удалился, и у всех сняли баллы. Надо эту ситуацию как-то исправлять, это несправедливо и нелогично. 29 июн 2022 в 15:09