3

«...вручено боевое знамя такому-то полку».
Как писать? Склоняюсь к тому, что с маленькой (с чего бы писать с большой?). Я права?

2 ответа 2

2

...вручено Боевое знамя такому-то полку».

Боевое знамя – это символ конкретной воинской части, то есть имя собственное.

Положение о Боевом знамени воинской части

Боевое знамя воинской части (далее – Боевое знамя), вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования (далее - воинская часть), является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

https://urok.1sept.ru/articles/671620#:~:text=Боевое%20знамя%20воинской%20части%20(далее,к%20Вооруженным%20Силам%20Российской%20Федерации

ДОПОЛНЕНИЕ

Интересный материал о воинских частях (К воинским частям относятся...)

https://kartaslov.ru/карта-знаний/Воинская+часть

4
  • странно.... это просто боевое знамя...не Красное знамя....
    – flossyU
    29 июн 2022 в 13:16
  • Боевое знамя - это термин, а не просто сочетание. Насколько я поняла из статьи, каждая воинская часть имеет собственное Боевое знамя, оформленное особым образом, но по образцу.
    – Sharon
    29 июн 2022 в 13:30
  • так если их много разных....
    – flossyU
    29 июн 2022 в 13:42
  • Я думаю, что существует термин "боевое знамя" с нарицательным значением. Например: Торжественно были вручены боевые знамена и другим полкам. . Или: История боевых знамен уходит в далекое прошлое. Но каждому полку вручают собственное (одно) знамя. Например: При вручении воинской части Боевого знамени ей выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени. Поэтому надо смотреть ситуацию по тексту.
    – Sharon
    29 июн 2022 в 13:59
1

боевой
1. Относящийся к бою, войне, военным действиям.
2. Связанный со службой в армии; свойственный военнослужащим.

I. Если полку вручили знамя, которое побывало на войне, в боях, возможно — старинное (в дар, на хранение), то слово "боевое" пишется со строчной буквы.

В здании школы бойцы нашли пионерское знамя, и оно стало боевым знаменем полка. [Л. Школепова. Это было на самом деле // «Наука и религия», 1985]

II. Если же полку вручили знамя, которое будет являться его главным атрибутом, символом, что вероятнее всего, то слово "Боевое" пишется с заглавной буквы.

Наследником славного соединения стал наш полк, к которому перешло Боевое знамя дивизии. [А. Н. Орлов. Дневник пехотного лейтенанта: воспоминания об афганской войне (1983)]
Впереди Боевое знамя, затем кафедры и преподаватели, за ними ― виновники торжества ― факультеты с выпускными курсами во главе. [В. И. Аблазов. Дневник (1980)]

Положение Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени в строю
(Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации, глава 8)

10
  • Вы считаете, что у конкретного полка есть несколько боевых знамен? Одно с Грамотой Президента, а другие просто знамена и тоже боевые?
    – Sharon
    29 июн 2022 в 14:24
  • Я так не утверждала. И даже не предполагала. 29 июн 2022 в 14:33
  • Просто не очень понятно, какие знамена воинской части можно писать со строчной буквы (ваш пункт 1).
    – Sharon
    29 июн 2022 в 14:37
  • Чужие. Старинные. Трофейные, наконец. Для поддержания боевого духа. Мне кажется, что Вы прочитали невнимательно. ...возможно — старинное (в дар, на хранение)... 29 июн 2022 в 14:50
  • 1
    Никогда такого не было, и вот опять! :) Nektoid снова удалился, и у всех сняли баллы. Надо эту ситуацию как-то исправлять, это несправедливо и нелогично. 29 июн 2022 в 15:09

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.