1

Предложение из тестового задания, и ответ на него не совсем очевиден:

Воздух дрожал от непрерывного(,) многоголосого рева толпы.

Можно ли здесь поставить запятую? Нужно ли здесь ставить запятую? От чего конкретно это зависит?

1
  • 3
    Здесь явно неоднородные. Эта тема долго была в числе тех немногих, в которых не разобрался (как-то она не давалась). Но теперь её хорошо понимаю.
    – oleedd
    22 июл 2022 в 12:18

3 ответа 3

2

Как мне кажется, для тестов ответ является как раз очевидным: определения неоднородны, запятая не ставится.

Непрерывный и многоголосый не характеризуют рёв с одной стороны, не создают синонимических отношений, не объединены причинно-следственной связью, не представляют собой "художественные определения" и пр.

Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, т. е. выражают признаки, относящиеся к разным родовым (общим) понятиям: <...> Мы жили в подвале большого каменного дома (М. Г.) — размер и материал <...>
Если такие признаки объединены общим родовым понятием, подобные определения могут стать однородными: Для туристской базы отведён большой, каменный дом (объединяющий признак — ‘благоустроенный’).

Разве что "сходство производимого ими впечатления" (с большой натяжкой) может сблизить эти определения и отнести к однородным – не знаю...

Однородные и неоднородные определения (Розенталь)

P. S. Sharon, а как вы думаете, многоголосый рёв толпы – приемлемое сочетание? Толпа вроде не может одним голосом кричать, петь, реветь...

6
  • Два примера из Нацкорпуса: 1) ...попал, собака, ― кричала вся толпа в один голос. 2) - Нет, что ты, батюшка! - отмахиваясь руками, в один голос откликнулась толпа. Так что я полагаю, что "многоголосый рёв толпы" -- это всё-таки не плеоназм. Кто был в галдящей толпе, тот знает, что это довольно меткое описание, хоть и уже заштампованное.
    – user200790
    25 июн 2022 в 9:29
  • Если посмотреть в словаре, то слово многозначное, а общий его смысл - это то, что воспринимается как очень громкий звук, сильный шум. Он может казаться единым, согласным в чем-то, а может обозначать разные настроения.
    – Sharon
    25 июн 2022 в 9:37
  • 2
    @Nektoid "многоголосый рёв толпы", да, для меня это нормально звучит. А вот "в один голос" – это не совсем то, это "разом". 25 июн 2022 в 9:43
  • 1
    Посмотрела ответ в оригинале: litmir.me/br/?b=3107&p=13 Не переставая, гремели оркестры.Воздух дрожал от непрерывного многоголосого рева толпы. Улицы оглушительно стонали, гудела мостовая, в окнах жалко звякали стекла. Так что вы оказались правы...
    – Sharon
    13 сен 2022 в 18:52
  • 1
    @Sharon Ага, спасибо! 13 сен 2022 в 19:29
1

Я думаю, что тестовое задание не рассчитано на углубление в различные писательские вольности, исключения, авторскую пунктуацию и проч., поэтому с точки зрения теста ответ очевиден: запятая не нужна, определения не однородны.

Но притянуть за уши к однородности можно:

[Запятая ставится,] если в условиях контекста, характеризуя предмет с разных сторон, объединяются каким-либо общим признаком (внешним видом, сходством производимого ими впечатления, отнесением к отдаленному общему понятию, причинно-следственной связью и т. д.): ...Раздался страшный, оглушительный удар грома (‘страшный, потому что оглушительный’); Наступили тяжёлые, мрачные времена (‘тяжелые, поэтому и мрачные’); Он прикрыл глаза красными, воспалёнными веками (‘красными, потому что воспаленными’).

Непрерывный, потому что многоголосый, why not.

3
  • Нет, why not не подойдет. Толпа может и замолчать на какое-то время, если ее чем-то очень удивить...))
    – Sharon
    25 июн 2022 в 10:13
  • @Sharon нет, вы не поняли. Одноголосый рёв (если речь про живое существо) не может быть непрерывным, потому что существу надо брать дыхание. А здесь (предположим) говорится: рёв был непрерывный, потому что во много голосов (то есть когда кто-то брал дыхание, другие продолжали реветь). Цепное дыхание, как это называется в хоровом деле.
    – user200790
    25 июн 2022 в 10:26
  • Но у нас-то другая тема (толпа), а там причинно-следственной связи нет (вот и Александр об этом говорит) толпа может кричать непрерывно, а может замолкать. Здесь сближение возможно на каком-то общем впечатлении, а вот на каком?
    – Sharon
    25 июн 2022 в 11:02
1

1. О тестовом вопросе

Там были приведены 4 варианта, и нужно было отметить предложения с неоднородными определениями. В двух из них определения были точно неоднородными, в третьем – однозначно однородное, а это было четвертое. Вот и непонятно, сколько ошибок надо было найти: две или одну?

2. О литературе

В Нацкорпусе есть примеры, где подобные определения оформлены как однородные. А вот в заданном предложении как определить наилучший вариант? Ведь для конкретного предложения только одно решение является наиболее подходящим. И можно ли его так изменить, чтобы решение было однозначным?

Примеры:

…он неловко повернул голову, многоголосый, гулкий рев толпы бился в узорчатом, стрельчатом окне; [П. Л. Проскурин. Судьба. Книга вторая. Не отринь (1993)]

Глухой, многоголосый гул толпы проник снаружи под своды зала. [А. Н. Толстой. Аэлита. (Закат Марса.) (1939)]

― догоняя грохот, невнятно донесся из глубины оврага многоголосый, встревоженный вопль. [Михаил Ковлев. Машина и сердце // Всемирный следопыт, 1930]

Грубый, многоголосый, обрывающийся звонкой лавиной вал голосов заглушил его. [Ф. Д. Крюков. Шквал // «Русское Богатство», 1909]

7
  • Мне попались тесты, где нужно выбрать только один вариант с одной запятой. Так вот это предложение, по мнению составителей, должно быть без запятой. А как оно в книге автора, Григория Белых, не ищется, выдает только тесты. // Примеры у вас хорошие, что-то объединяющее в определениях всё-таки есть. Может, и в нашем случае есть: если бы рёв был прерывистым, воздух вздрагивал бы, а не дрожал... Ну а составителям нужно скрупулёзнее относиться к примерам. 25 июн 2022 в 10:59
  • О, оно есть в Нацкорпусе без запятой. 25 июн 2022 в 11:03
  • Ну вот, там хороший ответ, со ссылкой на автора, и тоже говорится о сближении по общему впечатлению. Поэтому выбор, как говорится, за автором: видит ли он общий признак, хочет ли он монотонности и перечислительной интонации. 25 июн 2022 в 11:10
  • Ну, для уровня mail.ru, может, и хороший. Как вам отвечающий? Чем-то на меня похож. Но не карьерист, до Высшего разума ему еще далеко.
    – Sharon
    25 июн 2022 в 11:33
  • 1
    Я в ответы mail.ru захожу о-очень редко. По вашей ссылке по-быстрому прочитал, да и обратно. 25 июн 2022 в 11:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .