Объясните, пожалуйста, какие знаки нужно поставить в данном предложении:
Местного хулигана (—/,) Ваньку (—/,) видно издалека.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПунктуация будет зависеть от контекста и интонации (логических ударений), поэтому возможны два варианта.
1. Местного хулигáна, Вáньку, видно издалека. (Читается с двумя паузами.)
- Собственное имя лица или кличка животного выступает в роли обособленного приложения, если поясняет либо уточняет нарицательное существительное (перед таким приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть, а зовут его): Дочь Дарьи Михайловны, Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться (Т.); Отец мой, Клим Торсуев, известный мыловар, был человек тяжёлого характера (Ж. Г.); А братья Ани, Петя и Андрюша, гимназисты, дёргали отца сзади за фрак (Ч.)...
2. Местного хулигана Вáньку // видно издалека. (Одна произносительная пауза.)
Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия/отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении. <...> Сегодня я и друг мой Серёжа уезжаем на юг; Выступал староста группы Коля Петров...
Источник: Обособленные приложения (справочник Розенталя).
P. S. Обособление с помощью тире, на мой взгляд, будет излишним.