Мне нужна помощь, я тут один.
Почему в этом предложении мы ставим запятую перед "я"?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуМне нужна помощь, я тут один.
Это бессоюзное сложное предложения (БСП), причем второе предложение указывает на причину первого. В этом случае ставится двоеточие, но при отсутствии предупредительной интонации (увеличенной паузы) допускается постановка запятой (обычно для нераспространенных предложений).
Розенталь, § 44. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=150#pp150
Примечание. При отсутствии предупредительной интонации двоеточие в этих случаях не ставится: Сейчас не поедешь, жарко (Ч.).
Запятую тут следует поставить, руководствуясь правилами пунктуации в бессоюзном сложном предложении (см. подробнее здесь).
Между предикативными частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если эти части близки между собой по смыслу: Метель не утихала, небо не прояснялось (П.); Бледные щёки впали, глаза сделались большие, большие, губы горели (Л.); День был серый, небо висело низко, сырой ветерок шевелил верхушки трав (Т.). <...>
Однако тут можно вместо запятой поставить двоеточие (см. подробнее также здесь).
Двоеточие ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если вторая часть указывает основание или причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить причинные союзы потому что, так как, поскольку и т. п.): Однако пора вставать: уже без четверти шесть (П.); Печален я: со мною друга нет (П.); Он покраснел: ему было стыдно убить чело века безоружного (Л.). <...>
ВЫВОД
Наиболее подходящими знаками здесь будут запятая или двоеточие, что объясняется правилами пунктуации бессоюзного сложного предложения. Можете примерить:
Мне нужна помощь, я тут один.
Мне нужна помощь: я тут один.