2

Мне нужна помощь, я тут один.

Почему в этом предложении мы ставим запятую перед "я"?

1
  • Потому что это бессоюзное сложное предложение.
    – user200790
    22 июн 2022 в 13:10

2 ответа 2

1

Это бессоюзное сложное предложения (БСП), причем второе предложение указывает на причину первого. В этом случае ставится двоеточие, но при отсутствии предупредительной интонации (увеличенной паузы) допускается постановка запятой (обычно для нераспространенных предложений).

Розенталь, § 44. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=150#pp150

1. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает основание или причину того, о чем говорится в первой части, то между частями ставится двоеточие (между частями можно вставить причинные союзы потому что, так как, поскольку и т. п.): Однако пора вставать: уже без четверти шесть (П.); Печален я: со мною друга нет (П.);

Примечание. При отсутствии предупредительной интонации двоеточие в этих случаях не ставится: Сейчас не поедешь, жарко (Ч.).

0

Запятую тут следует поставить, руководствуясь правилами пунктуации в бессоюзном сложном предложении (см. подробнее здесь).

Между предикативными частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если эти части близки между собой по смыслу: Метель не утихала, небо не прояснялось (П.); Бледные щёки впали, глаза сделались большие, большие, губы горели (Л.); День был серый, небо висело низко, сырой ветерок шевелил верхушки трав (Т.). <...>

Однако тут можно вместо запятой поставить двоеточие (см. подробнее также здесь).

Двоеточие ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если вторая часть указывает основание или причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить причинные союзы потому что, так как, поскольку и т. п.): Однако пора вставать: уже без четверти шесть (П.); Печален я: со мною друга нет (П.); Он покраснел: ему было стыдно убить чело века безоружного (Л.). <...>

ВЫВОД

Наиболее подходящими знаками здесь будут запятая или двоеточие, что объясняется правилами пунктуации бессоюзного сложного предложения. Можете примерить:

Мне нужна помощь: я тут один.

1
  • 1. Желательно приводить ссылки из Розенталя (лучше пользоваться первоисточником, чем пересказом). 2. В ответе указано два решения, а нужно выбрать одно. 3. Что означает фраза: по смыслу предложения близки между собой? По-моему, ничего не обозначает. Если простые предложения объединены в сложное, то они всегда в чем-то близки по смыслу. 4. Вот чем плох ПЕРЕСКАЗ "орфограммки" – НЕТОЧНОСТЬЮ терминологии и определений. В действительности здесь именно причинно-следственные отношения, но по Розенталю автор может не обозначать их и заменить двоеточие запятой.
    – Sharon
    23 июн 2022 в 5:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .