2

Каким словом описать ситуацию, когда человеку публично (т.е. в присутствии ещё хотя бы одного человека) говорят, что он сделал что-то плохое?

Первое, что приходит на ум, — «словесная обструкция», но это кажется каким-то неточным, это больше применимо, например, к воспрепятствованию публичному выступлению.

Ругают? Травят? А если это единичный случай? (Травля, в моём понимании, длится во времени.)

Ставят на вид? Стыдят?

Какие ещё есть варианты?..

3
  • 1
    Обличение? Вернее, публичное обличение.
    – user200790
    19 июн 2022 в 9:57
  • 1
    Тогда уж «осуждение», но как по мне, всё равно не то. 19 июн 2022 в 10:10
  • 2
    Есть ещё слово: порицание. Есть выговор, но это более официальный термин.
    – user200790
    19 июн 2022 в 10:34

2 ответа 2

1

Если речь о ситуационной критике человека (за его слова/поступки), то, возможно, подойдут такие слова.

1. Распекание (от распекать — делать кому-либо строгий выговор, отчитывать; см. здесь).

2. Журение (от журить — слегка выговаривать кому-либо; выражать порицание; см. здесь).

3. Укорение (от укорять — упрекать, порицать за что-либо; см. здесь).

2
  • 1
    Распекать, для моего случая, звучит неплохо :) 19 июн 2022 в 10:45
  • 1
    И отчитывать - тоже неплохо. 19 июн 2022 в 10:45
1

Если вам нужно существительное, то у Достоевского есть слово распеканция: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1001958

И ещё есть существительное (!) нагоняй. И разнос.

2
  • О, спасибо! А также взбучка и наезд. Интересно, а есть ли подобное слово, но с намёком на несправедливость? Может, как раз наезд? 19 июн 2022 в 13:56
  • Я согласен: с намёком на несправедливость это как раз наезд. 19 июн 2022 в 15:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .