1

Может, я и ошибся, а может, и нет ― не знаю, не мне судить. Это во-первых. А во-вторых вот что. [Вера Белоусова. Второй выстрел (2000)]

Нужна ли здесь запятая: А во-вторых вот что.

В Нацкорпусе по-разному пишут: Это во-первых. Это, во-первых.

А как правильно? И какое здесь можно применить правило?

Спасибо.

8
  • 1
    Мне кажется, "вот что" по каким-то причинам нивелирует вводность (не во всех причём случаях). "Мне кажется, ты неправ. И ещё мне кажется вот что: ..."; "Понимаете ли, в чём дело? И понимаете ли вот что: ..." Ощущение, что, нивелируя вводность, это сочетание как бы лишает вводное слово абстракции, придаёт буквализм: например, понимаете ли вы, в буквальном смысле, то-то и то-то. "А впрочем, вы были правы, и так же впрочем вот что: ..." Но я ума не приложу, какими правилами тут руководствоваться.
    – user200790
    11 июн 2022 в 17:47
  • Нивелирует, да. При этом вводное слово превращается в наречие? В Справочнике по пунктуации такой случай не отмечен, а у Розенталя? Ну а если оно все-таки вводное, то могут указательные слова (это, во что) относиться непосредственно к вводным словам (как, к примеру, союз А)? По интонации там запятые не нужны.
    – Sharon
    11 июн 2022 в 18:06
  • У Розенталя я даже похожего не припомню. Ну, не всегда в наречие, в случае с "понимаете" -- в обычный глагол. А вводные-прилагательные, кажется, вообще не подвержены этой нивелирующей силе: "Похоже, вот что: ...", "Пожалуй, вот что: ..."
    – user200790
    11 июн 2022 в 18:15
  • Я посмотрел Нацкорпус, и мне показалось, что "Это во-первых" встречается чаще. Мне тоже думается, что здесь "во-первых" является уже не вводным, а наречным выражением типа "в первую очередь", да и грамматика не позволяет поставить запятую (для нее нужно продолжение). А вот дальше запятую я бы поставил: "Во-вторых, вот что". 11 июн 2022 в 18:18
  • Кстати, "А во-вторых вот что" может быть инверсией: "А вот что во-вторых: ...".
    – user200790
    11 июн 2022 в 18:20

0

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.