0

Я так и не полюбил Токио, хотя и побывал там четыре раза.

Это не сложное предложение, так как сказуемые относятся к одному подлежащему, но тогда почему они разделяются запятой перед союзом «хотя», ведь это уже получается сложноподчинённое предложение. Можете объяснить?

1
  • Перед противительным союзом всегда ставится запятая. Предложение из-за этого не становится сложным: я бежал быстро, но недолго, например.
    – user200790
    4 июн 2022 в 12:14

1 ответ 1

2

Я так и не полюбил Токио, хотя и побывал там четыре раза.

1. Это предложение с однородными сказуемыми. Как известно между однородным членами ставится запятая при бессоюзной связи, а также при наличии различных союзов. Исключением являются одиночные союзы И, ИЛИ, тогда запятая не ставится.

2. А что можно сказать о союзе ХОТЯ И. В данном случае это сочинительный союз, в то же время существует подчинительный союз с уступительным значением ХОТЯ.

3. Члены ряда могут быть полностью равноправными, а могут быть семантически дифференцированными, т. е. могут характеризоваться добавочным значением. И вот союз ХОТЯ И придает второму сказуемому уступительное значение.

Примечание. Дифференцировать отношения могут частицы, наречия, модальные слова: тем не менее, вместе с тем, одновременно, все-таки, все же, хотя бы, особенно, в особенности, тем более, может быть, главное, даже и др. Например: Яблоки очень вкусные, хоть и не очень крупные. Он купается в озере летом, осенью и даже зимой. Я пошлю тебе письмо, а может, и телеграмму;

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .