0

Рассмотрим примеры из Большого толкового словаря:

НЕКОТОРЫЙ, -ая, -ое; местоим. прил. 1. Какой-то, точно не определённый. Н-ое время все молчали. В некоторых местах ткань проела моль. Н-ое количество зерна оставили на сев.

«Некоторое количество зерна оставили на сев» — нельзя убрать «некоторое»: «Количество зерна оставили на сев».

«Некоторое время все молчали» — нельзя сказать просто: «Время все молчали».

Можно сказать: «День все молчали», но просто: «Время все молчали» — сказать нельзя. Надо сказать: «Некоторое или определённое время все молчали».

Возможно, эти слова требуются перед неисчисляемыми существительными: «день» — исчисляемое существительное, значит ненужны или необязательны слова «некоторый» или «определённый», а «время» — неисчисляемое существительное и поэтому требуется сказать: «некоторое или определённое время».

Однако предложение «В некоторых местах ткань проела моль» — тоже не особо звучит без «некоторых» или «определённых»: «В местах ткань проела моль». Хочется добавить: «В некоторых или определённых местах…»

Эти слова являются определениями. Толкование «определения» следующее:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, -я; ср. ... 4. Лингв. Второстепенный член предложения, обозначающий качество, свойство или другой признак предмета.

[Большой толковый словарь]

Но если задуматься над значением этих слов, например, слова «некоторый»:

НЕКОТОРЫЙ, -ая, -ое; местоим. прил. 1. Какой-то, точно не определённый.

[Большой толковый словарь]

То складывается впечатление, что они не обозначают ни признак, ни свойство — они вообще не дают никакой новой информации: «некоторый — какой-то, точно не определённый».

Тем не менее есть случаи в которых без этих слов обойтись нельзя. Для чего же они используются и какое правило нарушается при их отсутствии?

12
  • 1
    Некоторое -- это в данных вами случаях обозначает "не всё". То есть не всё время, а часть его -- некоторое время. Получается, что обозначаемое свойство -- это ограниченность (пусть и не точная).
    – user200790
    1 июн 2022 в 7:38
  • @Nektoid Спасибо, за ваш комментарий. Я тоже думал над таким вариантом, однако это другое значение слова. В той же словарной статье из Большого толкового словаря есть толкование под номером 3: «Не все, отдельные. Н-ые мои друзья ушли на пенсию. Н-ые платья вышли из моды. Н-ые сотрудники опоздали, а н-ые совсем не пришли на собрание». Я же говорю о толковании под номером 1: «Какой-то, точно не определённый».
    – Eagle
    1 июн 2022 в 20:37
  • По-видимому, в ваших случаях слово "некоторые" используется именно в третьем значении, а не в первом. Что же касается определения, то "некоторое", как видно, не определение, а часть подлежащего ("некоторое количество зерна оставили": основа предложения). Подлежащее может выражаться словосочетанием (см. здесь: russkiiyazyk.ru/sintaksis/vyrazhenie-podlezhaschego.html#i-3). То же и в случае с 'некоторое время все молчали': "некоторое время" — это обстоятельство из двух слов. Такое тоже бывает.
    – user200790
    1 июн 2022 в 22:02
  • @Nektoid В тексте моего вопроса сказано, что примеры взяты из словаря, а именно из примеров к первому определению. Все три предложения взяты из примеров Большого толкового словаря к первому определению.
    – Eagle
    2 июн 2022 в 5:35
  • @Nektoid Насчёт того, что это не определение, то хотелось бы услышать больше аргументов на этот счёт. По вашей ссылке нет примеров именно со словами «некоторый» и «определённый». «В некоторых местах…» — в местах каких? некоторых — чем не определение? «Некоторое количество зерна...» — количество какое? некоторое.
    – Eagle
    2 июн 2022 в 5:56

1 ответ 1

2

Ответ исправлен (доработка текста)

1. "Время все молчали"?

Странное какое-то предложение, так не говорят. Существительному "время" требуется определение: Некоторое время все молчали. Но что же это за слово, которое без определения не используется?

ВРЕМЯ, ср. 1. Филос. Основная (наряду с пространством) форма существования бесконечно развивающейся материи. 2. Отрезок, промежуток в последовательной смене минут, часов, дней, лет и т.п. На короткое в. Уделять много времени учёбе.

1. Итак, это отрезок времени, а величину отрезка нужно указывать. Измерить или определить примерно. Вот и получается некоторое (= неопределенное или незначительное) время. То есть речь идет не о времени в философском его понимании, а именно об отрезке времени.

2. Так что не лишнее это слово, а совершенно необходимое. Но не с ним здесь надо разбираться, а с существительными, которым обязательно требуется определение по семантическим показателям.

Другими словами, это параметры, которым нужно числовое значение их величины, и в этой функции часто используются местоименные прилагательные с неопределенным значением.

1. О нечленимых словосочетаниях

Синтаксис современного русского языка стр. 7 – 9

К нечленимым относятся словосочетания с параметрами, которые сами по себе не несут достаточной информации, в том числе температура, вес и др. Нельзя сказать: хранить при температуре. Поэтому эти существительные требуют распространения определениями.

Очевидно, к этим параметрам можно отнести такие слова, как место, время.

9
  • Спасибо за ответ. А почему же тогда можно сказать: «У них было время молчать», но нельзя сказать: «Время они молчали». Что в перовом случае философское определение, а во втором «отрезок времени»? Но похоже, что в первом случае тоже речь идёт об отрезке: был какой-то отрезок времени, в течение которого можно было молчать.
    – Eagle
    5 июн 2022 в 18:34
  • Про нечленимые словосочетания — это может иметь место. Однако в приведённой Вами ссылке, подходят, как я понял, «количественно-именные словосочетания». Но тут, что получается: если существительное в именительном падеже, что количество можно убрать. Например, из пункта 1: три тетради — «Семён купил три тетради» или просто «Семён купил тетради». Смысл менее точный, но предложение звучит. 1/2
    – Eagle
    5 июн 2022 в 18:55
  • А вот если падеж родительный то, количество убрать нельзя: несколько человек — «Пришло несколько человек» или «Пришло человек». Уже не звучит. Из этого следует, что причина не в неделимости словосочетания, а в родительном падеже. Если убрать количество, то предложение оказывается несогласованным. «Три тетради» же, хотя и являются в конкретном предложении синтаксически неделимыми, в целом «тетради» могут использоваться без количества, потому что имеют падеж именительный. 2/2
    – Eagle
    5 июн 2022 в 18:56
  • Про температуру хороший пример. Но я не вижу в приведённой Вами ссылке информацию об этом. Может, я просто не нашёл. Вы могли бы написать, где можно почитать об этом. «Места» немного не подходят, на мой взгляд, под количество. Тут скорее речь идёт о расположении в пространстве. Может быть, необходимость наличия определения касается слов связных с пространственно-временными измерениями или измерениями каких-то величин? Надо подумать над этим.
    – Eagle
    5 июн 2022 в 19:03
  • Поскольку ответ был полезен, я поставил отметку. Но ясности до конца всё равно нет, по этому на данный момент как принятый не отмечаю.
    – Eagle
    5 июн 2022 в 19:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .