1

Нужны ли здесь кавычки, подскажите, пожалуйста, если да, то почему? Это ряд «В». Он сказал, что нам нужен ряд «Е». И нужны ли кавычки, если ряд, либо место обозначены цифрами?

1 ответ 1

3

Нужны ли кавычки?

Вопрос философский, и в правилах Розенталя он вряд ли рассматривается. Такие задачи решаются самостоятельно.

1. Для начала можно заглянуть "в чужую тетрадь" – как другие-то пишут?

Вот математики ни за что кавычки не поставят, у них все строго: Из точки А проведены две касательные к окружности с центром в точке О.

И действительно, зачем здесь кавычки, какую функцию они выполняют? Если разделительную (выделительную), то прописная буква вполне с этим справляется.

1. Но, может быть, это имя собственное, то есть название чего-либо, например: Четыре трибуны стадиона подразделяются на «А»; «В»; «С» и «D», соответствующие другим названиям, как «Запад»; «Север»; «Восток» и «Юг». В данном предложении, похоже, кавычки нужны, но именно при перечислении (разделительная функция).

Но вот другая запись: Самыми удобными на мой взгляд места находятся в секторах А4 и А5, но они самые дорогие. Можно посмотреть по схеме мест поближе к ним, но немного с края на трибуне А или напротив на трибуне С. Здесь нет кавычек.

1. А как в художественной литературе? Тоже по-разному.

Люди почти счастливы… Они считают себя свободными, потому что могут сами выбрать маршрут перехода из точки А в точку Б. Хотя на самом деле никакой точки Б нет, а есть только, как говорят у вас сибирские урки, те же яйца при виде сбоку… [Виктор Пелевин. Бэтман Аполло (2013)]

А иногда думаешь: как замечательно, что есть современные средства перемещения моего тела из точки «А» в точку «Б» за считаные часы. [З. Е. Гердт. Рыцарь совести (2010)]

1. Получается, что у нас ситуативное решение, и автор выбирает его сам:

Это ряд «В». Он сказал, что нам нужен ряд «Е».

Да, кавычки здесь необязательны, но смотрятся неплохо. Так что я бы поставила: пусть это будет названием рядов. Все-таки не математика же!

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .