1

Юная гимнастка заняла второе место на Всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге! А в Москве(,) во дворце Ирины Винер-Усмановой(,) её команда заняла 14 место среди 40 сильнейших сборных России.

1. Нужны ли запятые?
  2. Лучше написать 14-е и 40-е вместо 14 и 40?
2
  • вырвано из контекста. дополните, пожалуйста, предложение, чтобы было на что опираться.
    – ven2ra
    17 мая 2022 в 11:14
  • Дополнила ещё одним предложением (см. вопрос). 17 мая 2022 в 11:19

1 ответ 1

0
  1. Запятые факультативны, зависят от того, рассматривает ли автор во дворце Ирины Винер-Усмановой как уточняющее обстоятельство или нет.
    Розенталь:

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Ср.:
Впереди на дороге толпились люди (т. е. в передней части дороги). — Впереди, на дороге, толпились люди (т. е. сама дорога находилась впереди);
Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель находится в лесу). — Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса);
Дети расположились на поляне между кустами (поляна окружена кустами, а на самой поляне их нет). — Дети расположились на поляне, между кустами (кусты находятся на самой поляне).

1. Либо её команда заняла 14-е место среди 40 сильнейших сборных России, либо прописью: её команда заняла четырнадцатое место среди сорока сильнейших сборных России.
11
  • 1
    Спасибо. Ответ приняла, а вот зарегистрироваться не получается через почту. Ошибка высвечивается. Поэтому на галочку нажать не могу. 17 мая 2022 в 11:50
  • @Nektoid А мне это объяснение Розенталя не нравится, однажды мы уже обсуждали эти поляны и кусты. Ну кто в художественном тексте будет определять расположение кустов по знакам препинания!
    – Sharon
    17 мая 2022 в 14:14
  • @Sharon зачем "определять"? Это само воспринимается. Грамотными людьми, по крайней мере.
    – user200790
    17 мая 2022 в 14:19
  • @Nektoid Если сюжет захватывающий, то там не до запятых даже грамотным людям. :) А если серьезно, то пространство, где происходят события, изображается как-то по-другому, а не с помощью запятых. Ну, я так думаю.
    – Sharon
    17 мая 2022 в 14:24
  • 1
    Согласна с Вами! 17 мая 2022 в 14:52

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.