3

Заурядный, обыкновенный и оригинальный, необычный имеют противоположное значение.

Но не очень ясно происхождение слова «заурядный», а именно значение приставки ЗА. В словарях говорится, что существовало слово «уряд», то есть порядок, устроение чего-либо. Но тогда заурядный – это тот, который находится за пределами этого порядка, что больше похоже на оригинальность и необыкновенность.

И вот дальнейшее толкование происхождения этого слова кажется мне неубедительным и надуманным: «заурядный — «замещающий» > «ненастоящий», а значит, и «посредственный, суррогатный».

Можно ли иначе доказать, что приставка ЗА связана с обозначением именно обычного, а не оригинального?

ДОПОЛНЕНИЕ от 12.05.2022

1. Спасибо всем за участие в обсуждении вопроса: за ваши ответы, версии и прочее.

2. Приставка ЗА многозначная и действительно очень интересная, достаточно указать на то, что она может обозначать и начало, и завершение действия. Но при всех значениях просматривается ее основной смысл — это выход за пределы предмета, действия, признака. Именно его нужно увидеть в слове "заурядный".

3. Я особо благодарю участников, давших ответы (ставлю им плюсы). Все ваши рассуждения интересны, они прояснили мне и мою позицию. Но вот с окончательными выводами я все-таки не согласна: (1) зашедший в ряд, задействованный в ряду других; (2) слово зауряд часто использовалось в значении "заодно с кем-то" или "все подряд". Вот тут уже вполне себе просвечивает значение — такой, как все, заодно с другими.

4. Хотелось бы услышать и другие версии в окончательном виде, особенно от наших активных участников.

5. У меня теперь есть свой вариант ответа, который сложился после обсуждения и просмотра всех материалов дискуссии, но я его опубликую чуть позже. Здесь было интересное сообщение, на которое не обратили должного внимания, но оно мне показалось ключом к решению задачи.

P. S. Я отвечу на вопрос завтра, если других ответов не будет.

1

4 ответа 4

1

За-урядный, за-меститель. Тот, кто лишь замещает. Быть за кого-то. Кто сегодня за главного?

9
  • У приставки ЗА есть значение "вместо", но я не думаю, что оно сюда подходит. Нужно идти от слова "уряд" – порядок, устроение.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 16:58
  • Но ведь было же слово урядник - начальник. Может, оттуда?
    – Nadezhda
    11 мая 2022 в 16:59
  • ВСе эти слова с обыкновенностью никак не связаны, они связаны с порядком. А обыкновенные как раз любят порядок.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 17:02
  • Уряд был главным, следящим за порядком. Вместо него иногда ставили зауряда, т.е. человека, не выдающегося ничем.
    – Nadezhda
    11 мая 2022 в 17:14
  • Я это понимаю так: уряд - порядок, урядник следит за порядком. Заместитель урядника - не настоящий урядник, но почему он обязательно посредственный? Заместителей на всех должностях хватает, но почему-то заурядность приписали именно этому заместителю.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 17:22
1

Ну хорошо, попробуем.

Возникла мысль о значении у, около, при, как в за столом.

То есть заурядный человек — это человек, находящийся при порядке. Делает, как принято, как все.

5
  • Ой, Артем, меня тут отвлекли, я и забыла ответить. У приставки ЗА нет значения "расположение рядом". Но вот выражение "за столом, за чаем, за обедом" интересно, его надо объяснять как значение Т.п. и предлога ЗА. 18. чем. (в сочет. с глаг.: сидеть, стоять, находиться и т.п.). Указывает на предмет, около которого в непосредственной близости находится, размещается кто-л. для какого-л. действия, занятия. СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ. Здесь как бы совмещены значения рядом и сзади. Вроде бы "тепло", но окончательный вывод получается, как я думаю, неверный. gramota.ru/slovari/dic/?word=ЗА&all=x
    – Sharon
    12 мая 2022 в 8:31
  • Хм, но в Викисловаре есть значение приставки ЗА как соответствующей предлогу ЗА. 12 мая 2022 в 8:44
  • Вы видели, сколько в словаре указано значений для предлога ЗА (28 значений). К примеру, за столом – это очень частное значение, так как там указано много подробностей. В конечном счете во всех словах нужно видеть центральное значение приставки и предлога – сзади, за предметом. В остальных значениях приставки оно модифицируется.
    – Sharon
    12 мая 2022 в 8:49
  • В Викисловаре было восемь значений. ;) 12 мая 2022 в 9:07
  • Ну да, для приставки ЗА – 8 значений, а для предлога ЗА – 25 значений. А вот у Кузнецова есть интересный момент: для приставки ЗА: 7 значений для глагола и только одно – для сущ. и прилаг. Обозначает: нахождение по ту сторону, позади, дальше чего-л. Задворки, запястье, заречье, загородный, заморский, заречный, защёчный. Круг сужается...
    – Sharon
    12 мая 2022 в 9:20
1
  1. Информация из словарей

(1) В «Большом этимологическом словаре русского языка» (2013) указано: Заурядный – XV век, собственно русское от зауряд из уряд (управление, порядок) из рядить (править). Буквально: замещающий.

(2) Викисловарь:

ЗАУРЯД-
устар. при добавлении к существительным образует существительные со значением ‘занимающий должность без соответствующего чина, диплома и т. п.'

1. Но в XIX веке слово еще употреблялось в прямом значении: Профессор (разумеется, настоящий, не зауряд, каковые, по несчастию, находятся и у нас)… [И. М. Муравьев-Апостол. (1821)]

2. Итак, зауряд – это человек, занимающий должность без диплома и чина, то есть не по порядку. Другими словами, это обыкновенный человек, который замещает специалиста. Уже потом появилось переносное значение – посредственный, обыкновенный.

Другими словами, зауряд (заурядный) непосредственно связан со словом «уряд» (порядок), но не со словом «ряд» в современном его понимании. Он «не заодно с другими, не действует в ряду других, не делает, как принято, как все».

А именно такими были окончательные выводы участников, отнесенные к слову «ряд», а не к слову «уряд».

1. Обратимся еще раз к словарю Шанского:

ЗАУРЯДНЫЙ Искон. Суф. образование от зауряд «исполняющий обязанности», преф. производного от уряд «порядок, управление» (от урядить «учредить, устроить»), образованного в свою очередь от рядить «править». См. ряд, урядник, порядок. Заурядный буквально — «замещающий» > «ненастоящий» (а значит, и «посредственный, суррогатный»).

1. Объяснение корректное, но не очень ясное. Лучше было бы написать так: Заурядный буквально — заместитель, занимающий должность без диплома и чина, что не соответствует порядку (уряду), находится за пределами порядка. Именно такое значение имеет приставка ЗА (за пределами порядка, а не ряда). И уже затем – ненастоящий, посредственный, обыкновенный, ничем не выдающийся.
5
  • Я-то связывал его со словом "уряд" как раз, а не "ряд". И смотрел в ваше определение уряда. 13 мая 2022 в 6:23
  • @Артём Луговой Да, связывали с урядом, поэтому я написала: Вроде бы "тепло", но окончательный вывод получается, как я думаю, неверный. А вывод был такой: "Делает, как принято, как все." Ключиком же я называла фразу: заместитель, занимающий должность БЕЗ ДИПЛОМА И ЧИНА, что не соответствует ПОРЯДКУ (уряду). Вот ее надо было найти. У вас же указана связь с урядом (порядком), а потом вы делаете вывод на основании общего "ряда". Рассуждения правильные, а вывод такой же, как у всех.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 6:33
  • 1
    Интересно то, что у нас сейчас таких "заурядов", вероятно, хватает, и,возможно, они не хуже специалистов и совсем незаурядные. Но тем не менее "зауряды" в прямом значении.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 6:41
  • 1
    Действительно, интересно)) 13 мая 2022 в 6:52
  • 1
    Еще интересен такой ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ момент. Я самого начала связывала значение "заурядный" со словом "ряд" и практически до самого последнего момента не меняла свое мнение. Но этот "посыл" оказался ложным (я потом это поняла), но остальные участники так и не смогли освободиться от этой установки, хотя в своих рассуждениях были очень близки к истине. Вот этот своеобразный "массовый гипноз" интересен в общем плане. Как часто такое происходит? То есть чье-то (в том числе собственное) ложное утверждение принимается за аксиому, и уйти он неё довольно сложно.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 7:18
1

В обзоре приставочных образований с глаголами перемещения приставке за- даются такие определения: «Заходити — двигаясь, отклоняться от основного направления; переходить какую-либо границу, грань, вторгаясь в чужие владения; перен. Отклоняясь от первоначального направления, попадать, углубляться <...>, зайти и заити — зайти за что-либо, за пределы чего-либо; зайти внутрь, углубиться в пределы чего-либо; проникнуть, попасть куда-либо». (Формирование семантической структуры приставки за-. З.И. Годизова. Вестник СПУ сер. 9. 2008).

Позже приставка за- «естественным образом стала обозначать и чрезмерность действия» с заходом за некий абстрактный объект, и длительность действия, первоначально проявившуюся в глаголах типа заморити, замучити.

Заурядный — зашедший в ряд, задействованный в ряду других. Приставочный блок за-у- (за-в-) значением противопоставил бы предложной паре из-за.

1
  • М.б. приставочный блок "за+у" дает слову "заурядный" значение: "в ряду подобных, но самый последний"?
    – guaranteen
    21 мая 2022 в 13:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .