Заурядный, обыкновенный и оригинальный, необычный имеют противоположное значение.
Но не очень ясно происхождение слова «заурядный», а именно значение приставки ЗА. В словарях говорится, что существовало слово «уряд», то есть порядок, устроение чего-либо. Но тогда заурядный – это тот, который находится за пределами этого порядка, что больше похоже на оригинальность и необыкновенность.
И вот дальнейшее толкование происхождения этого слова кажется мне неубедительным и надуманным: «заурядный — «замещающий» > «ненастоящий», а значит, и «посредственный, суррогатный».
Можно ли иначе доказать, что приставка ЗА связана с обозначением именно обычного, а не оригинального?
ДОПОЛНЕНИЕ от 12.05.2022
Спасибо всем за участие в обсуждении вопроса: за ваши ответы, версии и прочее.
Приставка ЗА многозначная и действительно очень интересная, достаточно указать на то, что она может обозначать и начало, и завершение действия. Но при всех значениях просматривается ее основной смысл — это выход за пределы предмета, действия, признака. Именно его нужно увидеть в слове "заурядный".
Я особо благодарю участников, давших ответы (ставлю им плюсы). Все ваши рассуждения интересны, они прояснили мне и мою позицию. Но вот с окончательными выводами я все-таки не согласна: (1) зашедший в ряд, задействованный в ряду других; (2) слово зауряд часто использовалось в значении "заодно с кем-то" или "все подряд". Вот тут уже вполне себе просвечивает значение — такой, как все, заодно с другими.
Хотелось бы услышать и другие версии в окончательном виде, особенно от наших активных участников.
У меня теперь есть свой вариант ответа, который сложился после обсуждения и просмотра всех материалов дискуссии, но я его опубликую чуть позже. Здесь было интересное сообщение, на которое не обратили должного внимания, но оно мне показалось ключом к решению задачи.
P. S. Я отвечу на вопрос завтра, если других ответов не будет.