3

Заурядный, обыкновенный и оригинальный, необычный имеют противоположное значение.

Но не очень ясно происхождение слова «заурядный», а именно значение приставки ЗА. В словарях говорится, что существовало слово «уряд», то есть порядок, устроение чего-либо. Но тогда заурядный – это тот, который находится за пределами этого порядка, что больше похоже на оригинальность и необыкновенность.

И вот дальнейшее толкование происхождения этого слова кажется мне неубедительным и надуманным: «заурядный — «замещающий» > «ненастоящий», а значит, и «посредственный, суррогатный».

Можно ли иначе доказать, что приставка ЗА связана с обозначением именно обычного, а не оригинального?

ДОПОЛНЕНИЕ от 12.05.2022

1. Спасибо всем за участие в обсуждении вопроса: за ваши ответы, версии и прочее.

2. Приставка ЗА многозначная и действительно очень интересная, достаточно указать на то, что она может обозначать и начало, и завершение действия. Но при всех значениях просматривается ее основной смысл — это выход за пределы предмета, действия, признака. Именно его нужно увидеть в слове "заурядный".

3. Я особо благодарю участников, давших ответы (ставлю им плюсы). Все ваши рассуждения интересны, они прояснили мне и мою позицию. Но вот с окончательными выводами я все-таки не согласна: (1) зашедший в ряд, задействованный в ряду других; (2) слово зауряд часто использовалось в значении "заодно с кем-то" или "все подряд". Вот тут уже вполне себе просвечивает значение — такой, как все, заодно с другими.

4. Хотелось бы услышать и другие версии в окончательном виде, особенно от наших активных участников.

5. У меня теперь есть свой вариант ответа, который сложился после обсуждения и просмотра всех материалов дискуссии, но я его опубликую чуть позже. Здесь было интересное сообщение, на которое не обратили должного внимания, но оно мне показалось ключом к решению задачи.

P. S. Я отвечу на вопрос завтра, если других ответов не будет.

1

4 ответа 4

1

За-урядный, за-меститель. Тот, кто лишь замещает. Быть за кого-то. Кто сегодня за главного?

9
  • У приставки ЗА есть значение "вместо", но я не думаю, что оно сюда подходит. Нужно идти от слова "уряд" – порядок, устроение.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 16:58
  • Но ведь было же слово урядник - начальник. Может, оттуда?
    – Nadezhda
    11 мая 2022 в 16:59
  • ВСе эти слова с обыкновенностью никак не связаны, они связаны с порядком. А обыкновенные как раз любят порядок.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 17:02
  • Уряд был главным, следящим за порядком. Вместо него иногда ставили зауряда, т.е. человека, не выдающегося ничем.
    – Nadezhda
    11 мая 2022 в 17:14
  • Я это понимаю так: уряд - порядок, урядник следит за порядком. Заместитель урядника - не настоящий урядник, но почему он обязательно посредственный? Заместителей на всех должностях хватает, но почему-то заурядность приписали именно этому заместителю.
    – Sharon
    11 мая 2022 в 17:22
1

Ну хорошо, попробуем.

Возникла мысль о значении у, около, при, как в за столом.

То есть заурядный человек — это человек, находящийся при порядке. Делает, как принято, как все.

5
  • Ой, Артем, меня тут отвлекли, я и забыла ответить. У приставки ЗА нет значения "расположение рядом". Но вот выражение "за столом, за чаем, за обедом" интересно, его надо объяснять как значение Т.п. и предлога ЗА. 18. чем. (в сочет. с глаг.: сидеть, стоять, находиться и т.п.). Указывает на предмет, около которого в непосредственной близости находится, размещается кто-л. для какого-л. действия, занятия. СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ. Здесь как бы совмещены значения рядом и сзади. Вроде бы "тепло", но окончательный вывод получается, как я думаю, неверный. gramota.ru/slovari/dic/?word=ЗА&all=x
    – Sharon
    12 мая 2022 в 8:31
  • Хм, но в Викисловаре есть значение приставки ЗА как соответствующей предлогу ЗА. 12 мая 2022 в 8:44
  • Вы видели, сколько в словаре указано значений для предлога ЗА (28 значений). К примеру, за столом – это очень частное значение, так как там указано много подробностей. В конечном счете во всех словах нужно видеть центральное значение приставки и предлога – сзади, за предметом. В остальных значениях приставки оно модифицируется.
    – Sharon
    12 мая 2022 в 8:49
  • В Викисловаре было восемь значений. ;) 12 мая 2022 в 9:07
  • Ну да, для приставки ЗА – 8 значений, а для предлога ЗА – 25 значений. А вот у Кузнецова есть интересный момент: для приставки ЗА: 7 значений для глагола и только одно – для сущ. и прилаг. Обозначает: нахождение по ту сторону, позади, дальше чего-л. Задворки, запястье, заречье, загородный, заморский, заречный, защёчный. Круг сужается...
    – Sharon
    12 мая 2022 в 9:20
1
  1. Информация из словарей

(1) В «Большом этимологическом словаре русского языка» (2013) указано: Заурядный – XV век, собственно русское от зауряд из уряд (управление, порядок) из рядить (править). Буквально: замещающий.

(2) Викисловарь:

ЗАУРЯД-
устар. при добавлении к существительным образует существительные со значением ‘занимающий должность без соответствующего чина, диплома и т. п.'

1. Но в XIX веке слово еще употреблялось в прямом значении: Профессор (разумеется, настоящий, не зауряд, каковые, по несчастию, находятся и у нас)… [И. М. Муравьев-Апостол. (1821)]

2. Итак, зауряд – это человек, занимающий должность без диплома и чина, то есть не по порядку. Другими словами, это обыкновенный человек, который замещает специалиста. Уже потом появилось переносное значение – посредственный, обыкновенный.

Другими словами, зауряд (заурядный) непосредственно связан со словом «уряд» (порядок), но не со словом «ряд» в современном его понимании. Он «не заодно с другими, не действует в ряду других, не делает, как принято, как все».

А именно такими были окончательные выводы участников, отнесенные к слову «ряд», а не к слову «уряд».

1. Обратимся еще раз к словарю Шанского:

ЗАУРЯДНЫЙ Искон. Суф. образование от зауряд «исполняющий обязанности», преф. производного от уряд «порядок, управление» (от урядить «учредить, устроить»), образованного в свою очередь от рядить «править». См. ряд, урядник, порядок. Заурядный буквально — «замещающий» > «ненастоящий» (а значит, и «посредственный, суррогатный»).

1. Объяснение корректное, но не очень ясное. Лучше было бы написать так: Заурядный буквально — заместитель, занимающий должность без диплома и чина, что не соответствует порядку (уряду), находится за пределами порядка. Именно такое значение имеет приставка ЗА (за пределами порядка, а не ряда). И уже затем – ненастоящий, посредственный, обыкновенный, ничем не выдающийся.
5
  • Я-то связывал его со словом "уряд" как раз, а не "ряд". И смотрел в ваше определение уряда. 13 мая 2022 в 6:23
  • @Артём Луговой Да, связывали с урядом, поэтому я написала: Вроде бы "тепло", но окончательный вывод получается, как я думаю, неверный. А вывод был такой: "Делает, как принято, как все." Ключиком же я называла фразу: заместитель, занимающий должность БЕЗ ДИПЛОМА И ЧИНА, что не соответствует ПОРЯДКУ (уряду). Вот ее надо было найти. У вас же указана связь с урядом (порядком), а потом вы делаете вывод на основании общего "ряда". Рассуждения правильные, а вывод такой же, как у всех.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 6:33
  • 1
    Интересно то, что у нас сейчас таких "заурядов", вероятно, хватает, и,возможно, они не хуже специалистов и совсем незаурядные. Но тем не менее "зауряды" в прямом значении.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 6:41
  • 1
    Действительно, интересно)) 13 мая 2022 в 6:52
  • 1
    Еще интересен такой ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ момент. Я самого начала связывала значение "заурядный" со словом "ряд" и практически до самого последнего момента не меняла свое мнение. Но этот "посыл" оказался ложным (я потом это поняла), но остальные участники так и не смогли освободиться от этой установки, хотя в своих рассуждениях были очень близки к истине. Вот этот своеобразный "массовый гипноз" интересен в общем плане. Как часто такое происходит? То есть чье-то (в том числе собственное) ложное утверждение принимается за аксиому, и уйти он неё довольно сложно.
    – Sharon
    13 мая 2022 в 7:18
1

В обзоре приставочных образований с глаголами перемещения приставке за- даются такие определения: «Заходити — двигаясь, отклоняться от основного направления; переходить какую-либо границу, грань, вторгаясь в чужие владения; перен. Отклоняясь от первоначального направления, попадать, углубляться <...>, зайти и заити — зайти за что-либо, за пределы чего-либо; зайти внутрь, углубиться в пределы чего-либо; проникнуть, попасть куда-либо». (Формирование семантической структуры приставки за-. З.И. Годизова. Вестник СПУ сер. 9. 2008).

Позже приставка за- «естественным образом стала обозначать и чрезмерность действия» с заходом за некий абстрактный объект, и длительность действия, первоначально проявившуюся в глаголах типа заморити, замучити.

Заурядный — зашедший в ряд, задействованный в ряду других. Приставочный блок за-у- (за-в-) значением противопоставил бы предложной паре из-за.

1
  • М.б. приставочный блок "за+у" дает слову "заурядный" значение: "в ряду подобных, но самый последний"?
    – guaranteen
    21 мая 2022 в 13:47

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.