1

Если на письме у нас есть диапазон букв, то что между ними ставится — тире с пробелами или тире без пробелов (или даже так называемое короткое тире)? Мне кажется, тире с отбивками, ведь этот случай подпадает под правило, когда ставится тире в значении "от X до Y" (см. здесь).

Буквы А — Я, A — Z.

Взводы A — C выдвигаются на позиции; D — E прикрывают. (Хотя D и E, вероятно, лучше через запятую — правильно подсказали, ведь между ними нет других букв.)

Однако я вроде бы видел где-то букварь, в котором для обозначения рамок между буквами почему-то стоял дефис (А-Я). Нет ли тут подвоха? Или это просто составители букваря ошиблись (либо мне показалось)?

"Грамота.ру" говорит, что ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда тире не отбивается пробелами, — это позиция между цифрами (например, 1—2, 1941—1945), см. здесь. Значит, к ситуации, когда у нас диапазон букв, это правило не относится и надо ставить тире с отбивками? Но есть ли точное указание? Может, у Мильчина найдётся рекомендация на сей счёт?

4
  • 1
    Уверен, что видел где-то буквари... /// Это повод найти словари. И в диапазоне «D — E» букв нет.
    – shampar
    Commented 7 мая 2022 в 7:13
  • Может быть и такое, что речь там просто шла о парных гласных (А-Я, У-Ю), вот и не так понял. А почему букв нет в названиях взводов? Как-то не понял, что вы имеете в виду, это же буквами названы подразделения... В любом случае, как правильно-то? С тире с отбивками? Commented 13 мая 2022 в 10:03
  • 1
    Названия взводов (в роте) различаются порядковым номером. Переходя на буквы, это надо учитывать: условные D и E означают 4 и 5 взводы. Тире между ними вместо союза и?
    – shampar
    Commented 13 мая 2022 в 10:52
  • Тире тут в значении "от Х до Y", то есть взводы с A по C. А в случае D и E, действительно, они ведь в порядке рядом стоят, тут запятая или союз "и" тогда уместнее. Commented 13 мая 2022 в 10:54

1 ответ 1

2
+50

Никто вопрос не отметил, и мне он поначалу тоже показался заурядным. Ан не так все элементарно оказалось, когда я просто порылась в поисках примеров.

Начала с того, что имеется.
Словообразовательный словарь русского языка в 2 томах. А. Н. Тихонов (1990 г.):
СЛОВОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА. Р — Я (стр. 3).
Точно такое же оформление этого словаря (только 1985 года) нашлось в списке рекомендуемой литературы: А — П, Р — Я (Русский язык. Морфемика. Словообразование. Морфология. Наталия Лобачева).

А вот то, что нашлось в словарных "картинках".

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера. Том 1. А — Д.
Этимологический словарь мирового русского языка. Том 4. С — Я.
Орфографический словарь русского языка. А-я.
Словарь русского языка в 4 томах (1985). Том 1. А—Й.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Т. Ф. Ефремова. А—О.
Словарь синонимов русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой: В 2 т. Т. 1 (А — Н). Л., 1970; Т. 2 (О — Я). Л., 1971 (Синонимические словари. Грамота).

Оказалось, что пишут-то по-разному, даже с дефисом с пробелами.
Еще раз перечитала Розенталя.
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов пространственных (поезд Москва — Иркутск — Хабаровск — Владивосток), временны́х, количественных.
Да, нашего варианта нет в правилах.
А я бы его отнесла к пространственным пределам, предполагая, что внутренность книги можно назвать (представить) пространством книги, и написала бы А — Я с пробелами.

«А — Я» (журнал неофициального русского искусства).
А — Я (Азбука «КРЫМ»).

2
  • 1
    Римма, спасибо за обстоятельный ответ! Я тоже склоняюсь к варианту с тире с пробелами. Так что по работе и награда:) Commented 6 июл. 2022 в 4:48
  • И я Вас благодарю за оценку и добрые слова (не кошка, конечно, но приятно). Commented 6 июл. 2022 в 14:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .