Подскажите, какое существует общее правило касательно оформления переспрашиваний в диалогах и при мысленном переспрашивании? У меня сложилось впечатление, что далеко не всегда нужны кавычки. Например, при вводном "говорит" цитата не закавычивается, хотя "Грамота.ру" поясняет, что здесь может работать правило, когда "говорит" употребляется не как вводное, а как сказуемое, и тогда кавычки нужны (см. Грамоту.ру). Особенно интересует, нужно ли закавычивать предложение, состоящее только из переспрашиваемых слов? Я так понял, что это факультативно, и в основном переспрашиваемое закавычивается, когда есть чёткое указание на "чужую" речь при помощи дополнительных слов наподобие "Что значит «грустно»?", "Это его «батенька»", "Говорит «покамест»" и т. д. Вот мои примеры, в 1-м переспрашивания непосредственно в диалоге, а во 2-м мысленные переспрашивания в несобственно-прямой речи. Как правильно?
1-й пример
— Грустно тебе, погляжу?
— (")Грустно(")? С чего бы?
Здесь нет дополнительных слов, которые чётко указывали бы на "чужую" речь, поэтому можно не закавычивать, верно?
— Грустно тебе, погляжу?
— Грустно? С чего бы?
2-й пример
— Да ты, батенька, совсем с дуба рухнул, как погляжу.
Что? (")Батенька(")? (")С дуба рухнул(")? Что за тон у него такой... (")Батенька(") говорит. (")С дуба рухнул(") говорит. Ну совсем не понимает, что лепечет.
Здесь в первых двух случаях также нет чёткого указания на цитату (предложения с переспрашиваниями состоят только из переспрашиваемых слов), поэтому можно не закавычивать? А вот в оставшихся случаях есть "говорит" в значении сказуемого, и закавычить надо, верно?
— Да ты, батенька, совсем с дуба рухнул, как погляжу.
Что? Батенька? С дуба рухнул? Что за тон у него такой... "Батенька" говорит. "С дуба рухнул" говорит. Ну совсем не понимает, что лепечет.
Но если это неверная логика, то на что тогда ориентироваться?