2

Подскажите, какое существует общее правило касательно оформления переспрашиваний в диалогах и при мысленном переспрашивании? У меня сложилось впечатление, что далеко не всегда нужны кавычки. Например, при вводном "говорит" цитата не закавычивается, хотя "Грамота.ру" поясняет, что здесь может работать правило, когда "говорит" употребляется не как вводное, а как сказуемое, и тогда кавычки нужны (см. Грамоту.ру). Особенно интересует, нужно ли закавычивать предложение, состоящее только из переспрашиваемых слов? Я так понял, что это факультативно, и в основном переспрашиваемое закавычивается, когда есть чёткое указание на "чужую" речь при помощи дополнительных слов наподобие "Что значит «грустно»?", "Это его «батенька»", "Говорит «покамест»" и т. д. Вот мои примеры, в 1-м переспрашивания непосредственно в диалоге, а во 2-м мысленные переспрашивания в несобственно-прямой речи. Как правильно?

1-й пример

— Грустно тебе, погляжу?

— (")Грустно(")? С чего бы?

Здесь нет дополнительных слов, которые чётко указывали бы на "чужую" речь, поэтому можно не закавычивать, верно?

— Грустно тебе, погляжу?

— Грустно? С чего бы?

2-й пример

— Да ты, батенька, совсем с дуба рухнул, как погляжу.

Что? (")Батенька(")? (")С дуба рухнул(")? Что за тон у него такой... (")Батенька(") говорит. (")С дуба рухнул(") говорит. Ну совсем не понимает, что лепечет.

Здесь в первых двух случаях также нет чёткого указания на цитату (предложения с переспрашиваниями состоят только из переспрашиваемых слов), поэтому можно не закавычивать? А вот в оставшихся случаях есть "говорит" в значении сказуемого, и закавычить надо, верно?

Что? Батенька? С дуба рухнул? Что за тон у него такой... "Батенька" говорит. "С дуба рухнул" говорит. Ну совсем не понимает, что лепечет.

Но если это неверная логика, то на что тогда ориентироваться?

14
  • 1
    перестаньте постоянно вносить малозначительные изменения в свои вопросы, отчего они перемещаются в начало списка вопросов. Вы не один здесь. Апать темы на любом уважающем себя форуме запрещено.
    – user200790
    21 мая 2022 в 18:51
  • 1
    Какой-то вы гиперактивный! Я думаю, народ уже от количества ваших вопросов раздражается. Возникает ощущение, что вы решили форумчан отыметь во все места по максимуму. И настырный ещё такой, назойливый... :) Кайф пропадает, гурманство... 22 мая 2022 в 4:37
  • 1
    Понятно. А так... вы молодец, конечно!!! Никого не слушайте, делайте своё дело. Но в меру :))) 22 мая 2022 в 5:03
  • 1
    Ничего не делать. Не отвечают в двух случаях: либо вопросы слишком сложны, либо ответы очевидны. Вот второе —про ваши. Я уже объяснял, что нет правил на каждый чих. Есть, к примеру, правило, что названия книг пишутся в кавычках. Есть правило, что частица 'то' присоединяется дефисом. Всё! Нет же, вы постоянно задалбываете апом соседнего вопроса и ещё удивляетесь, мол как же так, почему же не отвечают. С этим вопросом так же.
    – user200790
    22 мая 2022 в 5:41
  • 1
    Всем хочется. Единственный легальный способ привлечь внимание к ушедшему вниз вопросу — это назначить за него награду баллами (они списываются с вашего рейтинга, называется 'объявить конкурс', кнопка под телом вопроса). Тогда, может, кто-то и не поленится писать развёрнутый ответ на простой вопрос.
    – user200790
    22 мая 2022 в 6:09

1 ответ 1

2
+50

Вот что имеется у Розенталя (Знаки препинания при диалоге).

5. Если в последующей реплике повторяются слова из предыдущей реплики, принадлежащей другому лицу, причем они воспринимаются как чужой текст, то эти слова выделяются кавычками:
а) Купавина. Ах, это смешно наконец. Зачем юристом, когда ничего нет.
Лыняев. Как «ничего»?
Купавина. Так, ничего, чистая бумага (Остр.);
б) Силан. Пройдись малость, лучше тебе…
Курослепов. Да, «пройдись малость»! Всё твоё рассмотрение… (Остр.)

В первом примере, думаю, выделение кавычками не нужны, так как грустно можно считать ответом на вопрос (Мне грустно?), частью собственно слов собеседника.

— Грустно тебе, погляжу?
— Грустно? С чего бы?

— Ну, мне пора. Покойнички-то мои, верно, беспокоятся — две ночи пропадаю. Все дела, дела...
— И не страшно тебе на кладбище?
— Чего же страшно? Напротив — компания приятная.
— И не гадко?
— Что ж такое — гадко? Конечно, если кто еще червивый и лезет к тебе... А которые долго лежат, подсохли... Что ж в нем гадкого? Из баб такие попадаются экземплярчики...
Г. В. Иванов. Петербургские зимы

Во втором примере повторяемые слова являются особенными, не присущими речи автора (поэтому он их удивленно и воссоздает). И отсутствие глаголов "говорит" никак не влияет на обрамление чудных для него слов кавычками. Считаю, что они нужны.

Что? "Батенька?" "С дуба рухнул?" Что за тон у него такой?!. "Батенька" говорит. "С дуба рухнул" говорит. Ну совсем не понимает, что лепечет.

— Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, — вдруг плаксиво выговорил человек.
Филипп Филиппович покраснел, очки сверкнули.
— Кто это тут вам «папаша»?* Что это за фамильярности! Чтобы я больше не слыхал этого слова! Называть меня по имени и отчеству!
Дерзкое выражение загорелось в человечке.
— Да что вы все... То не плевать. То не кури. Туда не ходи... Что ж это на самом деле. Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даете?! И насчет «папаши» — это вы напрасно. Разве я вас просил мне операцию делать?
<...>
— При чем тут этот домком!
— Как это при чем? Встречают, спрашивают, — когда ж ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?
— Ах ты, господи, — уныло воскликнул Филипп Филиппович, — «встречаются, спрашивают»...** Воображаю, что вы им говорите. Ведь я же вам запрещал шляться по лестницам.
— Что я, каторжный? — удивился человек, и сознание его правоты загорелось у него даже в рубине. — Как это так «шляться»? Довольно обидны ваши слова. Я хожу, как все люди.
М. А. Булгаков. Собачье сердце

Стоит отметить, что указанные слова (со звездочками) в некоторых изданиях повести оформлены без кавычек. Чаще всего, конечно, автор сам принимает решение, ставить или не ставить кавычки, но иногда (особенно если произведению почти сто лет) — тот или иной корректор.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .