1

Скажите, нужно ли обособлять слово "типа", когда оно выступает как слово-паразит, указывающее на низкий уровень речевой культуры персонажа? Теоретически его ведь в таком случае можно заменить на "мол", "дескать", тогда обособление логично. Ведь на "как бы" или "вроде", которые не обособляются в таких случаях, по смыслу заменить не очень получается: неблагозвучно, и не говорят так. "Грамота.ру" на этот счёт даёт весьма пространное разъяснение, которое кажется неполным (см. Грамота.ру). Так каково правило с "типа" или это вариативно?

Ну он такой, типа, иди отсюда. А я ему, типа, не пойду! Чё ещё он выдумал. Крутой, типа, понимаешь...

ДОПОЛНЕНО

"Грамма.ру" ответила, что разговорное слово "типа" в приведенных и подобных примерах нужно выделить запятыми.

2 ответа 2

2

Нужно. В этом случае "типа" выступает в роли междометия. Примеры из Нацкорпуса:

Да и слева сосед тоже не подарок, просто берет снег, сгребает в мою сторону ― и поехал, я же, типа, сейчас не на колесах, так переберусь через завалы.
(Сальников)

― Что ж, я ей врать буду?
― А ты, типа, никогда не врешь! ― задрала нос Алиса.
(Каганов)

― Вы не обращайте внимания! Она у нас, типа, придурочная! У нее папаша зэк, ― встряла Лена Мумрикова...
(Емец)

2

Сленговое слово-паразит (низкая культура речи, и всё такое) "типа" может использоваться как частица и как междометие.

Частица относится к конкретному слову и не обособляется, а обособленное междометие занимает позицию вводного слова.

Например: У вас тут типа жарковато. Типа, он о нас ничего не слышал.

Еще примеры: https://rrepetitor.ru/coma/tipa-zapyatye-stavyatsya-ili-net/

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .