3

Скажите, как правильно оформить "переделанную" часть слова, если, например, персонаж не запомнил его и произносит в исковерканном виде, "приклеивая" части от себя? Пример: слово "астролябия"; производное от него вида "астр-что-то-там" как пишется, через дефисы? Какое существует правило на этот счёт (не нашёл такого), и встречаются ли подобные примеры в литературе?

— Астролябия лежала тут, а теперь её нет! Ну а глобус где?

— Глобус разбился, а эта, астр-что-то-там... Не видел я её, вот...

ДОПОЛНЕНО (02.11.2022)

"Грамота.ру" наконец ответила и считает, что дефисы оправданны (см. здесь):

Специального правила на этот счет нет, но полагаем, что предложенное Вами написание оправданно. Это пересекается с регламентируемыми полным академическим справочником «Правила русской орфографии и пунктуации» случаями употребления дефиса в выразительных целях. В том числе — для выделения (смыслового и произносительного) какой-либо части слова; для передачи произношения по слогам с разными целями (произнесение говорящим незнакомого слова, смысловое выделение важного слова и др.).

1 ответ 1

4

Это направление словообразования иногда называют "окказиональные дефисные комплексы". Мне удалось найти пример написания подобного выражения в работе «Типология окказиональных дефисных комплексов в романе В. Аксенова "Редкие земли"».

тридцати-с-чем-то-летней давности

Что касается правила, то в справочниках такое мне не попалось. И думаю, не попадётся. Окказионализмы порой выходят за рамки грамматически правильных выражений, зафиксированных в учебниках о том, как "надо писать". Думаю, это тот самый случай.

Также добавлю, что вот тут "Грамота" рассматривает похожий, хотя другой вопрос, который тоже может оказаться вам интересен (когда частицы -ТО, -ДЕ, -ТАКИ находятся внутри сложного слова, части которого соединены дефисом).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .