0

У Розенталя ("Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование", 2010) сказано, что "с прописной буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог, например: благодать Божия, Божественная Троица, Божественная литература". При этом указано примечание: "Но в переносном значении: божественный вечер, божия коровка". Так вот, следует ли всегда считать, что во всех словосочетаниях с непрямым значением слово "божий" должно писаться со строчной? Как то:

  • искра божья (предрасположенность к добродетели у человека);
  • божий воин (ярый христианин, независимо от рода деятельности);
  • ему всё божья роса (ему всё безразлично);
  • божий одуванчик (тихий, беззащитный, дряхлый человек);
  • божья овечка / овца божья (неиспорченный верующий человек, чаще всего женщина) и пр.?

Впрочем, верно ли тогда, что "божий" следует писать со строчной и в таких словосочетаниях, как слово божье (учение Господа), дом божий (церковь), невесты божьи (монахини), ведь здесь также имеется переносный смысл? Однако их почти всегда пишут с прописной... Или же есть какие-то нюансы/традиции написания во всех упомянутых случаях?

7
  • 1
    В сочетаниях "слово Божье", "дом Божий" и "невесты Божьи" прилагательное используется в прямом значении.
    – user200790
    5 мая в 17:56
  • Не понимаю, почему. На мой взгляд, тут точно так же переносный смысл. Но почему тогда пишется с прописной?.. Вот и думал, что есть устоявшиеся исключения. 6 мая в 9:38
  • есть ваш взгляд, а есть учение Церкви, из которого эти словосочетания и перекочевали в светскую речь. Чтобы не превращать филологический форум в теологический, я не стал расписывать значения этих словосочетаний. Просто пояснил для сведения.
    – user200790
    6 мая в 9:44
  • А почему "невесты Божьи" — прямое значение, а "воины божьи" — переносное? На что ориентироваться-то в таких случаях? Может, какие-то развёрнутые статьи есть на эту тему (Божий/божий)? 18 мая в 7:50
  • 1
    Да, смотреть по Нацкорпусу. Ориентироваться на написание после 90-х, поскольку в СССР "Бог" и связанные с этим словом прилагательные почти всегда писались со строчной.
    – user200790
    18 мая в 8:13

0

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.