2

Скажите, в данном случае сочетание "то есть" выступает в роли вводного (можно заменить по смыслу на "значит", "точнее") или же всё равно является частицей и не должно выделяться запятыми?

Она ушла в лес по грибы. Ушла(,) то есть(,) к нему, конечно же.

1
  • 2
    Я бы обособлял. В такой позиции "то есть" воспринимается как вводное сочетание.
    – user200790
    5 мая 2022 в 15:11

1 ответ 1

2

Она ушла в лес по грибы. Ушла то есть к нему, конечно же.

Думаю, что здесь использована инверсия союза ТО ЕСТЬ. При прямом порядке слов: Она ушла в лес по грибы. То есть ушла к нему, конечно же.

Дело в том, что союз ТО ЕСТЬ по правилам не обособляется и вводным словом не бывает, в справочнике по пунктуации это подчеркивается особо.

1. Союз. Присоединяет слова или предложения, поясняющие или уточняющие высказанную мысль; то же, что «а именно, другими словами».

В этой книге рассказывается о сказочной стране, в которой жили малыши и малышки, то есть крошечные мальчики и девочки, или, как их иначе называли, коротышки. Н. Носов, Незнайка в Солнечном городе. Имея прямое отношение к кухне, питался по норме № 5, то есть по летной норме. В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.

! После союза «то есть» запятая не ставится.

Это именно союз, а не частица. Сравнить: «Вывозили? То есть как вывозили?» – спросила Регина Петровна, вдруг побледнев. Здесь частица усиливает эмоциональность ответной реплики.

ДОПОЛНЕНИЕ (по комментариям)

В современной речи союз ТО ЕСТЬ не обособляется, но в старых изданиях, в том числе у классиков, можно встретить обособление этого слова. Скорее всего, оно использовалось как междометное выражение и передавало характерные особенности речи персонажа. В современной литературе обособление будет считаться авторским (ненормированным) вариантом.

Кроме того, в указанном предложении избыточное количество запятых, поэтому запись (тонирование речи) вряд ли будет понята читателем нужным образом.

В качестве вариантов редактирования можно предложить следующее:

Ушла... то есть к нему, конечно же. Ушла, то есть... к нему, конечно же.

Здесь нарушения правил не будет.

9
  • 1
    Здесь "то есть" теряет свою союзную окраску, как мне кажется, и склоняется к вводному сочетанию "стало быть". Такое выделение "то есть" встречается нередко в дореволюционной прозе как разговорное, см. Нацкорпус: "― А точно, надо правду сказать, ежели бы, то есть, так глуп не был наш степной народ..."; "В молодости в самом деле вольготнее будто бы жили, потому дешевисть была во всем, милый ты мой, самая, то есть, добродетельная, благорастворение воздухов истинно райское"; "а против нашего, то есть, миру, известно, господская воля; потому вы наши отцы" (последнее -- Тургенев, как-никак).
    – user200790
    5 мая 2022 в 18:38
  • 1
    В ваших примерах "то есть" похоже на междометие, на приговорку, характерную для речи определенного лица. Междометие, соответственно, обособляется, и я не могу исключить этот вариант, он тоже возможен. Но только это ни в коем случае не вводное слово. Кроме того, запятых уж очень много, так что текст понимается с трудом. Если это действительно выбор автора, то он должен обратить на это внимание и понимать функцию слова в этом предложении.
    – Sharon
    5 мая 2022 в 18:49
  • 2
    да, междометие -- это вернее. Что касается нагромождения запятых, то они хорошо передают живую речь. Конечно, надо и не перебарщивать.
    – user200790
    5 мая 2022 в 18:50
  • 2
    Ну ладно, тогда "разрешаю" оставить интонационные знаки. :)) Персонаж, возможно, волнуется, поэтому говорить не очень внятно. Но это все надо видеть по контексту.
    – Sharon
    5 мая 2022 в 19:00
  • 3
    Максимум -- придёт МаркИз и выпнет в чат)
    – user200790
    5 мая 2022 в 19:10

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.