В книге "Гарри Поттер и Кубок огня" издательства "РОСМЭН-ПРЕСС" 2002 г. заметил, что по всему тексту в репликах, в которых персонаж зачитывает с бумажки, его фразы, помимо диалогового тире, выделены ещё и кавычками, как цитаты. Однако нигде не нашёл такого правила. В "Нацкорпусе" гораздо чаще встречается выделение кавычками, но и примеры без них тоже там есть.
Так вот, скажите, если герой книги читает вслух, зачитывает письмо, озвучивает надпись (при этом ещё может вставлять междометия, паузы, вопросительные/восклицательные интонации, которые меняют зачитываемое) — в таком случае как быть, кавычки всё-таки излишни, это редакторская вольность? Или же их наличие в подобных случаях факультативно/обязательно? Вот отдельные фрагменты из книги.
1-й фрагмент
Пламя вновь покраснело, и Кубок выстрелил ещё одним куском пергамента.
— "Чемпион Шармбатона — Флер Делакур!" — возвестил Дамблдор.
— Смотри, Рон! — крикнул Гарри. — Это она!
2-й фрагмент
Из Кубка вылетел третий кусок пергамента. Дамблдор поймал его и прочитал:
— "Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори".
— Ну почему он?! Почему? — возопил Рон.
3-й фрагмент
Повисла длинная пауза. Дамблдор смотрел на пергамент, весь зал смотрел на него. Наконец он кашлянул и прочитал:
— "Гарри Поттер".
Ну а если кавычки всё же нужны, что делать с неточным цитированием (которое перемежается междометиями, какими-то вставками зачитывающего)? Тот же Дамблдор, судя по всему, от себя добавляет восклицательный знак (интонацию) во фразу "...Флер Делакур!". Разве не логичнее вынести этот знак за пределы кавычек? Ну а в таком случае, где цитирование перемежается всяческими междометиями (звукоподражаниями), как закавычивать?
Леона присела и зачитала письмо вслух:
— (")Уиллис, как же долго я тебя... ждала(")?..
Лицо Леоны исказилось, а голос стал на тон выше, но она продолжила, запинаясь:
— (")В Хьюстоне... кхм... прекрасная погода... Но я не эм... могу заставить себя... выйти из дома...(")
ДОПОЛНЕНО
"Грамма.ру" в ответе на вопрос № 9693 говорит, что в подобных случаях "кавычки избыточны, так как указание на то, что реплика является цитатой, содержится в словах автора..." (см. здесь).
"Грамота.ру" ответила на схожий вопрос № 309779, что "...кавычки обязательны" (см. здесь).
Что ж, я склонен верить "Грамоте.ру", значит, кавычки в таких случаях всё же ставим.