2

Снаружи все дома разные, и все похожи друг на друга.

Так — в изданной книге. На каком основании стоит запятая, не могу сообразить? Здесь ведь снаружи — общий элемент. Вероятно, автор имел в виду какое-то другое смысловое членение? Или просто недогляд корректора?

5
  • Наверное, на основании разумности. Например: Снаружи все дома одинаковые и похожи друг на друга. Здесь запятая точно не нужна.
    – Sharon
    Commented 2 мая 2022 в 5:24
  • @Sharon а если по Розенталю? Возможно, что-то связано с повтором слова? "Все, и все".
    – user200790
    Commented 2 мая 2022 в 5:36
  • Здесь и по Розенталю можно ответить, но вы сначала объясните мне содержание: что означает "разные и одновременно похожие"? Поему это не заинтересовало вас?
    – Sharon
    Commented 2 мая 2022 в 5:42
  • @Sharon в книге использовано более конкретное слово, чем "дома". Но менее понятное вне контекста. Поэтому, чтобы не раздувать вопрос, я слово заменил. А смысл и в таком случае ясен. Люди тоже, к примеру, все разные и все похожи. И снежинки все разные и похожи.
    – user200790
    Commented 2 мая 2022 в 5:50
  • Ну если снежинки разные, то попробую ответить.
    – Sharon
    Commented 2 мая 2022 в 6:02

1 ответ 1

2

Снаружи все дома разные, и все похожи друг на друга.

Смысл такой: Снаружи все дома разные и в то же время все похожи друг на друга.

Если пропущено сочетание "в то же время", то неожиданный переход надо обозначить паузой.

Соответственно, союз И присоединительный, при желании можно даже тире поставить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.